油菜花的作文
我的故乡在四川绵阳的一个小山村,每到这春暖花开的季节,那里就会盛开许多金灿灿的油菜花。
今年的春节,我回到故乡,再一次目睹了那里值得期待的油菜花。
透过疾驰的车窗,远远望去,首先映入眼帘的是一片片宽阔的金黄色油菜花。它们高低起伏,如同一座座连绵不断的山峰。它们随遇而安,田野间、山坡上、房前屋后······一朵朵,一丛丛,一簇簇,一望无际,好像来到了金色的海洋。
在阳光的照耀下,油菜花绽放了笑脸。一阵春风拂过,它犹如翩翩起舞的少女。伴随着花的浓郁芳香,成千上万只蜜蜂被招引过来,嗡嗡地忙碌着,不停地吸吮着花粉。这时油菜花对辛勤的小蜜蜂地说:“你们采吧!采吧!采出香甜的蜜供人们品尝!”蝴蝶也在花丛间不停地来回穿梭。
我和妈妈走进了一块油菜花田,摘取了一朵油菜花,捧在手心,仔细地端详。油菜花的花瓣和花蕊都是黄色的,花瓣共四片,呈十字形,它们紧紧环抱着中间的花蕊。若不小心碰到了细细的花蕊,花粉就会把你染成黄鼻头。
油菜花花期很长,不容易凋谢,从二月一直到五月,它边长高、边开花、边结籽。不但有非常好的观赏价值,而且还具有很高的食用价值。成熟的菜籽被农民伯伯采摘晒干后,榨成我们餐桌上美味的菜籽油,增添了丰收的喜悦。
我爱故乡那漂亮的油菜花,它让我如痴如醉,流连忘返。更爱它那大公无私的高尚品质。