我的童年作文300字
在我小的时候,我爸爸妈妈忙着做生意,经常把我留在家里,托隔壁退休了的刘大爷照顾我。如今已经过去了这么多年,刘大爷送给我的象还留在家里,但是因为搬家的原因,我离开了原来的城市,和刘大爷的联络方式也断了,但是每当回想起这位亦师亦友的童年同伴,我心里总是百感交集。
我记得刘大爷最早教我玩的是象棋,他家里藏着一副祖传的玉石象棋,檀木的棋盘、白玉的棋子,当抚摸着这套棋具,我总能感觉到岁月在指尖趟过。刘大爷不止教我下棋,也通过下棋教给了我许多的人生道理,每当想起来我总是能受益匪浅,他告诉我:“人生就像一盘棋,你还小,你不知道你未来会碰到什么,但是你要做好你当下的每一个选择,每下一子都要仔仔细细的思考清楚,不要让你未来对现在的选择后悔”。当时我还小,总是眨巴着眼睛似是而非的听着刘大爷和我讲的每句话,那种沉静儒雅的风格,举子审慎,落子无悔的大将之风,在我童年心里留下的深深的印象。