远眺,那是片蔚蓝的天,怎么望也没有尽头,只有水天相接的地平线。那天边飞翔而过的候鸟在朝陽下留下美丽的道弧线,仰头展翅,那小小的胸怀似乎想拥抱整个大地。它们在天然画布上作画。个小岛上,那片嫩绿的草儿似乎还 没有被生命踏足,旺盛地、蓬勃地发出对自由的呼唤,那不知何名的花也在百草丛中向天笑,绿得可爱,美得耀眼。这便是它们对蓝天的感恩。
慢慢地,陽光占据了整个视野,那深邃的大海披上了层金色的光芒,波光闪闪,异常的美丽。这便是它对大地的感恩。
但在这寂静的时刻,也并不缺少雀跃的生命。深海中的鱼虾,它们各自遵守着大自然的规则,种族与种族之间相互交流着。躲避天敌、捕捉猎物、袒护同类,它们就像是有思想般的精灵,在深不可测的水域当中闯荡,上演场场残忍、悲凉、欢喜、惊险的电影。这便是它们对大海的感恩。
突然,个撑着船,早出捕鱼的渔民闯入了视线。船底下道道水波荡漾开来,传达到远处的那个小岛上,水面轻微地拍打着岛岸,因好奇而伸出脑袋来的草儿不幸被水泼得浑身湿透,在陽光的照耀下煞是可爱。
渔夫放下船桨,走到船头弯腰托起那沉重的网,继而转头望向海面,瞄准某个位置般地眼中精光闪,憋住气使力向高处托。那张大网在空中“哗”地声张开了胸怀,以铺天盖地之势罩住了海面,再迅速地沉入。渔夫伸出手臂,用袖口擦了擦额头那层薄薄的汗水。再弯腰用两只手拉住渔网,上下交换着向上拉渔网。脸上的汗水越来越多了,却立刻又被吹来的微微的海风带走。很快,整个渔网都浮出了水面,里面银色的鱼、青色的小虾上下扑腾着,两边的鱼鳃开合,卷起尾巴向上跃起,带起了些小水珠,在陽光下反射出美丽的光辉。
渔夫把鱼尽数倒入鱼桶当中,其中带有许多小鱼,渔夫笑着说了句:“小家伙。”然后伸手挑出其中的小鱼,小鱼在渔夫粗糙的手中来回摆动着尾巴,企图挣脱。渔夫把它们放进了水中,鱼儿得到了水,欢悦地来回游了几下消失在渔夫眼前。渔夫站起身,突然想起什么来似的伸手向腰间衣服上的大口袋摸去,在里面摸索了好会儿,摸出团用报纸包住的东西。里三层外三层地拨开,是几个玉米馒头,塞了个进嘴巴里,甜腻与香醇盘旋在舌齿之间,吹来的丝丝清风还 带着清晨初醒的海的味道。低头看到在脚下若隐若现的鱼儿,把馒头撕碎成小碎块,投在海面上。也许是馒头的香味,有许多鱼儿雀跃着浮上水面争夺食物。
在这样片大海的簇拥下,渔夫劳作了日。渔夫收起渔网,把早上还 未吃完的馒头全都撕成碎块,撒在海面上,满载着收获的喜悦,掉头沿着来时的路划船回家。
在海边个小村里,有他戴着红领巾的儿子走在回家的路上,期盼着给父亲看考了百分的试卷;有他温婉的妻子,摆好桌椅碗筷,炒好菜做好饭等他回来;有他年迈的父母站在家门前,望着儿子归来的那条蜿蜒小道……
鱼儿争相浮上水面,那些白色的馒头碎片渐渐消失殆尽。条金色的鱼儿,破水而出,在空中划出道半弧形,晶莹的水珠被鱼尾甩得四溅开来,在快要落山的余晖的照耀下益添生辉。刹那间,它伸开了“美”的翅膀,凌驾于水面之上。