心灵作文
我,作为一个教师,又是一位母亲,总觉得对于孩子的生活和学习说不上无所不知,但那熟悉程度自我感觉良好:他一张嘴我就知道他想说什么,他一表现有不快乐我也知道是哪里的原因。所以,平日里我俩可以说是心有灵犀。可这两天连着发生的事情,却让我不由得自问:对于孩子,对于孩子的内心,我到底走进了多少?我又到底知道多少呢?
两天前晚饭,我下午五点钟都做好,一直等到五点半孩子才姗姗回来。当时我心里那个急呀,劈头盖脸地数落了他一顿,他也没吱声,只是看起来有点委屈,看到他那委屈样儿,我又厉声批评了他不守时,“你知道不知道我们在家等你多长时间了,饭已做好半个小时了,你却拖了半个小时才到家,真是让我伤心。”我边说边命令他去端碗拿筷。谁知由于他跑得太急,一下子绊倒在了地上,坐在那里抹起眼泪来了,“还不赶紧站起来,哭啥呢?”我还是刚才那种生硬的语气。谁知孩子反倒哭得更厉害了,而且边哭边大声说:“你知不知道我为啥回来晚了啊?”他这一问,真如一盆冷水,泼得我一愣怔:就是,我只顾发泄自己的不满,却完全没在乎孩子的感受,更别说以平等的心态去和孩子交流了,怪不得孩子委屈,哇哇大哭,他这是在向我抗议啊。尊重孩子,不光是理论的学习,更要体现在生活中的每个细节——这是孩子的抗议带给我的思考。
今天中午还是吃饭时,发生的事,孩子又给我上了一课。炸了一碗脆皮肠,孩子拿起一个要给邻居家的狗吃,当然遭到了我们的反对——我们还没达到拿脆皮肠喂小狗的物质水平。
“我不吃,喂它行吧?”孩子看着我说。
“那也不行,我们是想让你这个小孩子吃呢。”我不客气地拒绝。
“那它也是狗妈妈的小孩子呀。”孩子反驳着。
看我没话可说了,孩子偷偷地把自己正在吃的那根的一半给了小狗。接着他又拿了一根给了小狗,这次,我训斥了他,谁知他却反问:“要是你是这只小狗了呢?”
孩子的一句话,让我想到了他正沉浸在自己的童话里:一切生物都是他的朋友,都可以和他一起享受他所有的东西,在这里没有贵贱之分,也没有高下之别,有的只是爱心、童心。
孩子越大,我的行走越不利索,我站在孩子心灵的门口,徘徊不定:直闯进去,肯定会让他反感,甚至造成对立;不管不问,悄无声息退出,等于逃避自己该面对的任务,更没发挥家长应该起的引导作用……思来想去,只有慢慢靠近,慢慢走入孩子的心灵,找到共性,达成共识,让童心更纯洁,让爱心延续得更远。
在教育孩子的同时,孩子更在以他特殊的方式启示着我们。认识孩子,了解孩子,关心孩子,希望和孩子一同成长的师长,就要时时问问自己:对于孩子的心灵,我们走进了多少?我们能知道多少呢?