心灵作文
今天早晨吃饭时间,女儿对我说,感觉老师可假,让人不舒服。我赶忙猜测是语文老师(因为她最近有点烦语文老师,总是拖堂,因批评某个学生,整堂课就会不上),结果,她说是数学老师,我有点吃惊,数学老师最喜欢她,她数学也是最好的。下面是她讲述的原因。
昨天是数学公开课,老师是卯足了劲备课,课堂上提问的问题都是那么简单的问题,不就是为了举手率(她自己发明的词)和回答的正确率吗,还有老师满堂课的笑容真的让人受不了,如果一直都这样上课,我们也就习惯了,突然间这样感觉别扭,不舒服。还有英语老师,都是提前几天进行排练,连怎么拍手都要一致,怎么回答问题,回答什么内容,都给你规定好,而且你还必须都举手,真的没有意义(她的英语老师特别喜欢她,不管有什么英语活动,女儿都必须参加,孩子的发音标准,口齿伶俐,这是英语老师的评价,不是俺自个儿捧的啊)。
女儿的牢骚发完了,我对女儿说:老师也不容易,老师想把最好的课堂形式展现给别人,你谅解和理解一下老师,换位思考一下啊。我的话好像没有起到什么作用,她自言自语的说:如果我是学校领导,我会突击听某个老师的课,根本不会提前告诉你,这才能发现问题,进而解决问题,否则,永远也发现不了问题。
哈哈,这个想法很好,要不你去和你们校长去沟通一下,告诉校长你的想法,怎么样?我认真看她的表情,我想她可能会说没问题,她毕竟才是一个不到11岁的孩子,正所谓出生牛犊不怕虎的时候,结果她的回答出乎我所料:你不想让我在这个学校呆下去了吧,我那样做,老师会怎样对我啊?我才不傻呢!
听了她的话,我有点不知所措,这孩子这么幼小的心灵怎么变得这样复杂?明哲保身的道理这么早就接受了,做家长的该喜还是悲?