梦中是一片白色,曾经的我们心无所思,就像刚刚到手的屋子,干干净净。后来经过自己不同的装修,“心灵之屋”有的品位高雅,有的却粗俗不堪,一切都取决于自己。
——题记
细细想来,装修是一门学问,就像一个雕刻家对待自己的作品,需要细细琢磨,绝不允许有一丝一毫的瑕疵,而装修对人来说不也适用吗?要想装修好自己的心灵,使其流光溢彩,韵味十足,首先便是读书。
古人云:“腹有诗书气自华。”有了知识的积累与文化内涵,心灵便会超凡脱俗,不同凡响。惟有读书才会拥有面对大是大非的勇气,才能看透尘世纷扰,找到人生的方向,不迷失,不惶惑,做生命的智者。即使是再简单的屋子,也会散发出一种清新典雅,因此我也常常自嘲我的卧室:“斯是陋室,书香为伴,平和相随,何陋之有?”书就像居室中的花花草草,虽比不上奇珍古玩,金瓶玉器,但也清香葱茏,令人沉醉。
记得第一次被书籍所吸引,还是儿时母亲哄我睡觉的小故事中那个化为泡沫的小人鱼。边听着,便望着天空,望久了,就有了一种想哭的冲动,也许是太累了,泪腺条件反射似的分泌出眼泪,又或是太静了,脑海中为她的命运而落泪,每晚带泪入梦,在梦中冥想小人鱼的不幸,也憧憬着她能够快乐的重生。
渐渐地我长大了,不再拘泥于那些天真烂漫的童话,我开始阅读朱自清、冰心的散文诗集。我尤其喜欢朱自清的散文《歌声》不像是我们平时所写的长篇大论,短短的,不到600个字,很美,教会我放松心态,“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”因他的散文,在我国小一次期末考试考砸了之后,我终于理解了所谓的“歌声”像是一首奇异的诗,很平淡,而不至于让我流泪、内心破碎。原来滚滚红尘,纷纷扰扰的追求,忙忙乱乱的寻找总归一无所获,若有一份“不以物喜,不以己悲”的心性,那么在心平气和中,难题就会迎刃而解,朱自清的散文让我幡然醒悟。
心性就像装修中的壁纸,虽不起眼,但抑或高雅,抑或平庸,他对整个居室风格起了决定性作用,也不外乎是装修心灵的根本。
现在,我更喜欢那些励志的外国读本,《老人与海》、《钢铁是怎样炼成的》成了我书架上的宝贝。其实十几岁的我们纵然再过安静,也埋不住骨子里的那份顽皮,“谁能年少不轻狂?”所以我常用《老人与海》中的话来激励自己,常用《钢铁是怎样炼成的》当中主人公保尔的一生来告诉自己:与他相比,我真的太幸福!我努力克制自己的许多坏习惯,也明白了人的生命太过脆弱与短暂,钟表总是不停地奔跑,成功总是像时针一样遥远,不要妄图一步登天,做个聪明的人,跟着秒针走,总会成功的;而若不思进取,若干年后,蓦然回首,你会发现其实自己一无所获。
就像心灵,如若不尽早全身心装修,早晚有一天会让自己吃亏。
其实人的可贵之处,不就在于无论跌倒多少次,总能从失败的废墟上站起来?世界充满了风险,而风险中饱含的不正是机遇?命运向你关上了大门,却总为你打开一扇窗户,只要你相信,关上的是失败之门,打开的是成功之窗,又有什么是你扛不住的呢?
房屋装修要精致,心灵装修要坚强,每个人的一生都注定要经历沟沟坎坎,品尝人生的无奈,经历挫折和失意。当你扛不住的时候,读读书,它会让你走出痛苦与不幸的泥沼,将其化为人生拼搏的动力,将心灵装修得更美丽。
一个读书的习惯,一份坚强的内心,一种平和的态度。心灵居室有了它们,谁人都能变得执著、道德!让书籍把你培养成为一个有道德的人,让道德带你驶向梦的彼岸!不需要雕梁画栋,富丽堂皇,唯此几者,何不足矣?