随着如白驹过隙的时光飞逝,不经意间,我发现自己不知从何时起开始变得忧郁,惘然,长吁短叹。
也许是因为临近期末。紧凑的学习生活压迫至此吧,心中自是有一层无形的压力。这是星期天的上午,是否应该在愉悦中慢慢消磨掉这个星期日呢?不!我应该做的是坐在书桌前将脸埋在课本里吧……我必须迫使内心坚信:复习是我唯一能做且有意义的事了。
蓦的,‘嗖’一下站起来:心灵所受的压迫使我轻易的陷入了单一的生活和繁杂的学习中,使我在太多的事情前,会显的力不从心,既然如此何必继续强迫自己复习呢,放松一下紧张疲劳的身心吧?
迎着无形的风,向山上走去,没有漫步于游客常走的大道,而是攀上了一条陡峭的小路。手脚并用,与飘散的沙土,路边的荆棘搏斗……汗水已经淌湿了额前的发丝,黏腻的感觉刺激着皮肤,迎冷风一吹。倒是忽然清醒了不少。我忽然感到浑身倦怠不堪,而不在只感受心灵的疲惫与麻木。我深吸一口气,环视四周,手指攥紧旁边的枯草,脚一用力坐上了一块嶙峋的石头,拍落手上的灰土,拔掉身上的枯草放眼眺望下面朦胧的影子——那是我学习生活的城市。我只看到楼房灰白的轮廓沉默的伫立在其中,浑浊的空气牢牢禁锢着这座“灰色”都市的每个角落,似乎压迫着所有生物的呼吸。
我看着那一片凝固灰暗的城市。猛然意识到,我的心灵也在不知不觉中被禁锢了——我一直只感受到生活的压抑,人生的不如意,却忘记了那个决定心灵是否轻悦,生活是否愉快美好的人一直是我!风吹起周围的枯草,漾起阵阵沙雾,我却忽然感到心中那一层浓浓的雾正在散去,我拨开那层阴霾,正在通过一个美好的心灵窗口观察世界。
立在山上,我渐渐了然了:时常洗清自己的心灵,以便让自己更轻松,更自在,更洒脱。善待心灵,就会发现幸福,快乐就在自己身边,就在那点点滴滴的生活中……
善待心灵,拨开心中的浓雾。摆脱世俗的禁锢,就会发现,我们的身心正在升华到一个崭新的阶段,正在步入一个美好的心灵境界。