有趣的吹瓶子作文
一天下午,班主任李老师左手拿着一瓶还未开启的橙汁,右手拿着一个崭新的牛皮信封走进了教室。她神秘地对我们说:“有谁知道现在我们要做什么?”同学们一听,个个踊跃发言:“把橙汁打开,倒进牛皮信封,看它漏不漏水?” “我看是把信封放入橙汁里,看橙汁几天变质。”……看着同学们众说纷纭,李老师随即在黑板上写下了三个大字——吹瓶子,并笑着说:“让我们来玩一个吹瓶子的游戏吧。规则是:你们身体的任何一个部位都不许接触瓶子,只能用嘴吧吹气,目的是把瓶子吹倒。谁愿意先来试试?”
同学们一个个跃跃欲试,经过大家一致推选,最先吹瓶子的是“大力士”郭道鹏。身材魁梧的他,像座小山似的站到了讲台上。只见他先深深地吸了口气,嘴巴鼓得像气球似的,然后“呼啦,呼啦”地朝瓶子吹气。可是,尽管他吹得面红耳赤,下面的同学也在大喊“郭道鹏加油!”但瓶子却纹丝不动。
这时李老师说:“刚才是单人吹瓶子,现在请多人一起吹。”说完便请了本班“三剑客”上台——他们是陶阳、徐若尘和陈宇轩三位同学。“三剑客”信心十足地登场了,他们先是互相交换了一下眼神,随即三张小脸靠在了一起,开始用力地吹气,嘴巴一鼓一瘪的,像是在打气,全场发出“加油!加油!”的助威呐喊声。虽然“三剑客”吹得上气不接下气还摔了跤,但瓶子就是没动静。
这时李老师又说:“让我们一起动动脑筋,想想办法,来把瓶子吹倒。”我想了个妙计,把牛皮信封放在瓶下,对着信封口吹气。没想到,后面的谢明辰比我更绝,居然把瓶子倒过来放,让瓶子重心不稳,以为这样就容易些,可还是不行呀。虽然有这么多好办法,可不知是我们力气太小,还是摆放不到位,不论我们怎样深深地吸气,长长地吹气,瓶子总能弹回我们的“攻击”,照样站立在那里。
正当同学们无计可施时,突然有人喊道:“不如让李老师来试试?”“好噢!好噢!”大家纷纷响应。只见,李老师先把瓶子放在信封的正中间,然后蹲下身去,使她的嘴巴与信封平齐。接着,用手指捏紧信封的边,嘴巴对准信封口:吸气、吐气,一下、两下……,瓶子终于“啪”地一声倒下了,同学们情不自禁地欢呼起来。
瓶子终于被吹倒了,游戏也结束了。但留给了我们深深地思考。我想:吹瓶子这个简单的游戏却蕴涵着多么深刻的道理啊!要做好一件事,不动脑筋,不运用正确的方法可不行啊!