钟楼作文300字
小时候,我好想好想到钟楼和鼓楼上去看一看,玩一玩。
有一天,爸爸、妈妈带着我和哥哥一起登上了钟楼。钟楼位于西安市的正中心,它又高又大,又方又正真漂亮。到了晚上,灯光五颜六色,更加好看。我们一家人登上钟楼,照了好多张像。站在最高层,可以鸟揽东西南北四条大街又直又长。街上的人和汽车真多呀!好像河水在流动。看的我们眼花缭乱。钟楼上有一口很大很大的铁钟,挂在木架上,用木柱撞击它,可发出当!当!当!又响又亮的声音,全城人都能听见。爸爸告诉我们这口大钟是古时用来报时的。过去没有钟表,每天早晨由专人打钟,让全城人起床、吃饭和上班。
然后,我们又登上了不远处和钟楼同样高大,成犄角之势的鼓楼。来到楼上一看整个一圈立满着一个个大鼓,还有很多小鼓摆成各种形状非常好看,整个阵势真是威风凛凛。用鼓槌打一下,发出咚!咚!咚!的声音传到四面八方。它也是用来报时的。古时候,到了晚上敲击发出鼓声:期待告诉人们下班、吃晚饭和睡觉的作用。
啊!我这时才知道了钟鼓楼,是为报时用的。人们常说的晨钟暮鼓是指的这个意思。