钢铁是怎样炼成的读后感
前段时间,我看了一本书——《钢铁是怎样炼成的》这本书的作者是前苏联的奥斯特洛夫斯基,他在双目失明,全身瘫痪的情况下,创作了这部长篇小说。
这本书写了主人公保尔·柯察金被开除学籍,从此就一直过着抗争的生活。他加入了布尔什伟克军,成为了一名光荣的红军战士。
保尔在战场上十分勇敢,我很佩服他的抗争精神。他不怕一切困难,不惜一切代价地保护他人,包括自己的生命、胜利以后,他仍然在战斗,他在异常艰苦的环境下写作,换句话说,这里就是一个没有硝烟的战场,我十分佩服他的勇敢,我觉得他就是我的榜样,值得我学习。
我本来认为自己是一个比较勇敢的人,可是如果和保尔比,我跟本没有得比。有一次,妈妈在整理家里的旧物品时,把我新学期英语书和前几个学期的旧书一起放的车库里,上英语课的前一天,我在整理书包时,找不到我的英语书,但我不好意思向妈妈询问,就没有带那本书。等到第二天,老师把没带书的同学都发到了班级的QQ群上,妈妈看到后,不但骂了我一通,还让我罚站一小时。我很后悔,如果前一天我去问妈妈,就不会发生这种事了。
这本书让我懂得了不要害怕,要维护正义,抵抗邪恶。