无论是花开、虫鸣,还是涓涓溪流、落英缤纷。大自然所拥有的美丽总是令人叹为观止,欣赏这份美丽,则会为平淡无奇的生活增添了不少色彩。
放下手中的工作,让暖暖的阳光洒在身上,呼吸着新鲜的空气,这些小小的举动,也许会让我们心旷神怡、倍感满足。而欣赏,是生活中不能缺少的,它会带给我们一双发现美的眼睛。
冬天,寒风呼啸。寒冷的日子,人们都愿缩在家里,而我喜欢一人悄悄外出。
雪停了,它为大地送来了厚厚的“棉被”,小城一片白雪皑皑的景象。我在雪地中艰难前行,北风胡乱拍打着我的脸颊,放眼望去,再无行人。一处荒僻小园,那里有一个约定在等着我。
小园里有几株腊梅。每年雪后,它们就会竞相绽放。荒郊野岭,没有人留意它的存在它的美,但我会看。腊梅,我佩服它的傲骨,迷恋它的清香。我写不出“墙角数枝梅,凌赛独自开”这样的佳句,但我知道寒风中,它的花蕾从枝干上冒出来,渐渐地从青绿变成蜡黄,而花托也从浅青变成深褐,它的美正如暗香浮动,它的香沁人心脾,整个冬天都沉醉于它的美。
看到腊梅时,我抑制不住心中的激动,欣喜地朝它跑去。这虽然不是第一次见面,但我仍像第一次见到它时那样欣喜若狂。雪花牵起梅花的手,踏着舞步,跳起了冬季华尔兹,像是诉说着对腊梅花的思念。这一定是我见过最温馨、浪漫的画面了。在这里,我忘记了寒冷,忘记了从前种种不快,忘记了学习的压力,取而代之的是眼前的这幅绝美中国画。
它的花瓣尽数绽放,晶莹剔透,好似黄水晶。在白雪的世界中竟有这样一个黄色的小精灵在舞蹈,它的香弥漫整个小园,浓郁自然,这是冬天特有的味道。
腊梅的美丽,那么别致、迷人,深深吸引着我,在我的脑海中挥之不去。给予了我一双发现美的眼睛,去观察世间点点滴滴。有时,在深夜奋笔疾书时,会偶然想起小园的腊梅即使在人迹罕至的荒野也努力地绽放,它不仅有美的震撼,更有人生的智慧。
欣赏,是生活的调味剂。当我们用欣赏的眼光看待世界万物,它们就一定会向我们展示最美好的一面,带给我们的不仅仅是视觉的享受,更有生命的思考。