爱情作文
早上照例浏览资讯,看见这样一段话:语文老师说,如果你爱一个人,不是下课给人家买水递毛巾,不是短信发来发去,也不是周末一起出来唱歌看电影。而是做一个出色的人,以后的以后,可能还有别的人爱TA。你要做的,是把别人都比下去。你要变得优秀,要比其他人都优秀。要相信,未来不止是未知,爱情能改变现实。
一分钟可以读完的话,却让我想了很久。我总觉得这话,既对又不对。
请记住:如果一个人因为你足够优秀而选择你——那是公司招聘,不是因为爱情。
我一直认为,最单纯的爱情不是所谓的择优录取,而是我明知道你这也不好,那也不好,还愿意和你在一起。我明知道他可以让我享用美味的西餐,却还是选择和你吃路边摊。爱是一种微妙又奇怪的感觉,假如我不爱一个人,我不会因为他的功成名就而爱上他,最多,我只会对他充满一种敬仰,然后开玩笑似的责怪我的爱人:“瞧瞧人家多有出息,这辈子跟你我好吃亏~”可我的手,一直紧紧地牵着他,不会放开。
我当然明白,我们每个人都想变得足够强大,以许给自己爱的人一个美好的未来,尤其对男生而言,更是如此。但我们需要懂得,真挚的爱并不取决于你明日的辉煌,而是今天,ta对你是否有爱的愿望。
but……
我真的不想承认那段话的正确性就在于它的现实。在这个时代,爱情和婚姻越来越像两码事。面包和爱情好比于熊掌和鱼,难以兼得。当单纯的爱遇见复杂的社会,难免会俯首称臣。生活是不完美的,你爱的人往往有某个方面让你的父母觉得不可以接受,而爱你的人却成为别人眼里特别值得你选择的对象。于是,很多爱情消失了,取而代之的是一场场彼此合适的婚姻。所以就有了这样一句话:我们结合的最好理由不是我们很相爱,而是,我们很合适。
未来的某一天,你可能会因为你的优秀赢得心上人,但你最好知道,赢得ta的心的,先是耀眼的优秀和富足的生活,然后,也许才会轮到你。
呵呵,说到这儿感觉到几分悲凉,现如今,真的不能活得太清醒。我并不是鼓励大家不去努力,每天给ta买水递毛巾,陪ta唱歌看电影。我只是觉得真爱,不会被世俗而左右,更不会从面包中诞生。
我们正活在人生中最美好的时段,为理想拼搏努力,不受物质的束缚、真心真意去爱一个人,才无愧于我们这一场呼啸而来的青春......