喜爱的我作文500字
走进大同的大饭店或摊,要上一碗热气腾腾的刀削面,那种真正意义上的“民以食为天”的平民化感觉,便会从你的心底油然升起。
很多大同人的早晨是从一碗刀削面开始的。对大同人来说,吃刀削面的过程,亦是弥足享受的过程。刀削面是经济实惠的美食,吃一碗,也用不了多少钱,一般人都能吃得起,拿的动。而刀削面又是主食,菜与汤的完美组合,吃一碗面等于既吃了主食和菜,又喝了汤,一举三得,其乐融融。
做刀削面的功夫首先在和面上,其次是削面,再次是在做臊子上。刀削面和面的技术要求较严,水、面的比例要求准确,一般是一斤面三两水,打成面穗,再揉成面团,然后用湿布蒙住,醒半小时再揉,直到揉匀、揉精、揉光。如果揉面功夫不到,削时容易粘刀、短条。削面的关键在于用刀,会用的面削的又细又长,让人直流口水,不会用的面削的又粗又短,令人无法下口。刀,一般不使用菜刀,要用特制的弧形削刀。操作时,左手托起揉好的面团,右手持刀,手腕要灵,出力要平,用力要匀,对着汤锅,嚓!嚓!嚓!一刀赶一刀,削出的面叶儿,一叶连一叶,恰似流星赶月,在空中划出一道弧形白线,面叶儿落入汤锅,汤滚面翻,又像银鱼戏水,煞是好看。刀削面捞进碗里,看上去一根是一根,薄叶柳叶,棱角分明,吃在嘴里,口感细腻,光滑柔韧,越嚼越香。
现如今,刀削面也登上了大雅之堂。在大同的许多高档酒店,都有刀削面的表演,宾客大饱口福与眼福,对刀削面赞口不绝。刀削面正走出大同,走向全国。
刀削面是我家餐桌上的常客,您不妨来我家试试啊!