哎呦喂!平时贪玩,期末考试食“恶果”了——没达目标位,假期一场体力锻炼在所难免——什么搬砖头啊,包装陶瓷啊……
体力锻炼的第一天,一到朋友家,刚开始我很轻松地搬完了第一堆砖头。正想到主人家的菜园体验一番,因为萧红《祖父的园子》总在我脑海里。刚跨进去,正想跟这些可爱的蔬菜、蜜蜂、蝴蝶来个亲密交谈。主人发话啦:“嘿,小子,东北角那堆搬过来。”天呐!这是要坑我啊,这一大堆,是我刚开始搬的那一堆的两倍呢!哎呦,只能硬扛着了。我搬,我搬,我使劲搬。渐渐地,脚像灌了铅似的,伴着大汗淋漓,汗流浃背。主人不时吆喝着:“嘿,小子,别偷懒!”我只好大口大口地喘气,强撑着,汗像断了线的珠子不停地往下掉,有的如黄豆那么大呢。胳膊酸死,手指捏着都麻了。左小腿被砖头磕着一下,右脚趾又被砖头砸了一下,鲜血直流。现在的我是又饿又渴又累。就像被放在大烤肉架上,烤啊烤,都快变成“喷香”的烤肉了……
下午更热啦!太阳毒辣辣地毫不留情地光顾我的稚嫩的小脸。一桶100多斤的水泥,我怎么抬得动啊?幸亏有个大哥路过,我赶紧挤出所有的笑脸请求帮忙……好不容易搬完了。夕阳在西边“温柔”地看着我,我好像被大卸八块似的,以地为席,正想不脱“脏衣”卧月明……
“嘿,小子。”这声音是如此的刺耳,“别偷懒。”
搅拌水泥了,这活也不是那么容易的,单铁楸一把就好重好重,我先把水、沙子、水泥按主人告知的比例倒在一起,然后就使劲搅拌,每次只能铲一小点,放到桶中……长大后我要是要靠做这个活为生……我该怎么活啊?我想想都后怕。
亲身体验了一把作为苦力活工人的劳苦,跟我们一起干活的工人伯伯语重心长地对我说:“你应该好好读书,生活不易,读好书才有出路。”是的,知识改变命运!我们要学会去珍惜。好好读书,天天向上,这才是我们应该干的事情。
这次打工让我体会到了:有能力,你就可以为建设祖国发挥更大的作用;你没有能力,你只能为自己的生活奔波劳碌……
实践体验是一种成长。加油吧,少年!加油吧,我自己!