小时候,常听妹妹喊:“姐姐,你有一只青苹果,我有一只红苹果,各人切一半,我们不就可以尝到两种滋味了吗?”那时,我并没有在意妹妹这句漫不经心的话,更不能领会其中内涵。
后来上了国小,老师常对我们说:“同学们,你们渐渐的长大了,也都有了自己的想法,你有一种思想,他有一种思想,彼此交换后便有了两种思想。”年幼的我并不清楚所谓的“思想”,只是懵懵懂懂地觉得老师要告诉我们的道理是:好东西不能独占,要拿出来与别人共享。于是,我开始找朋友和我一起搭积木,搭公园、动物、树木……开始让我大开眼界,每次在欢乐的笑声中度过。
上国中了,我依然喜欢且留恋那种分享的感觉。因为分享可以增进友谊,拉近彼此间的距离,着实给多姿的生活增添了不少的乐趣。
细细想来,分享从表面上看是自己所付出的,而从另外一种意义上讲却是收获。当你正常试着把好的东西拿出来与别人分享时,其实你的胸襟已开始变得宽阔了,快乐也已离你不远了。