这也是成长作文
成长是奇妙的旅程,充满了无数的可能。蓦然回首,细数那些看似不起眼的小事,却总能在我心中激起一圈又一圈的涟漪……
记得那是一年前的暑假。在重庆繁华的街道上,一家小店吸引了我的注意。店面不大,没有闪亮的招牌,也没有精美的装修;摆设也十分简单,无非就是几张可以坐下四五人的长桌,十几把小椅子,桌子上放着几张稿纸与几支笔。最吸引人的还是橱窗里精美的娃娃和一块有趣的招牌:从1写到2000,全对不涂改者,奖励一个娃娃;涂改者罚20元。这也太简单了吧!我想,国小生都会的事,对我来说不就是小菜一碟?这娃娃我拿定了!可店里虽然挤满了人,却静得出奇。仔细瞧瞧,每个人都死死地盯着手中的纸,正在认真地,一笔一划地写着。我好奇地走了进去。
老板拿出几张纸和一支笔递给我,我一边写,一边好奇地问:“阿姨,你这样做不会亏吗?”老板神秘地笑笑,不回答。
写着写着,突然,稍不留神,我将“373”写成了“372”。完了完了,娃娃就这样与我失之交臂了?20元就这样没了?空气压抑得我出了一身汗,可我还是不甘心地盯着面前的数字,急得暗暗跺脚。
忽然,我灵机一动:只要在“2”的尾巴上再添一个小尾巴,不就大功告成了吗?
要这样做吗?我犹豫不决,笔尖来回徘徊着。不就加一笔吗?多大事?加吧……不行不行,这分明就是作弊……加吧加吧,想想那些娃娃……我望着橱窗里精致的娃娃,它们在向我微笑呢!瞅瞅四周,光线昏暗,老板忙着招呼客人,其他的人也正专心地埋头苦干。我心中“加一笔”的想法越来越强烈。外面的树叶“沙沙”地响着,电风扇的扇叶“吱呀呀”的转着……它们似乎都在怂恿着我。我的笔尖又滑到了“2”的尾巴上……
就在这时,一个响亮的声音把我的思绪拉了回来。“老板,付钱!”那是一个和我年龄相仿的男孩,手里拿着已写得密密麻麻的纸。我清楚地看到他的“1991”被划了一道刺眼的斜杠,上面工工整整地写成了“1997”。他交了钱,潇洒地离开了。
我看看自己的“373”,不禁脸红了,正巧老板走了过来。我从口袋里摸出20元,鼓起勇气对老板大声地喊:“老板,我写错啦!给!”
走出小店,我感觉空气无比清爽,呼吸也无比畅快,似乎压在心头的担子释了下来。回头望望那家小店,我真觉得那里不仅仅是一家普通的店铺,更是一间让人成长的人品考验室。
此后,每当我因利益的诱惑而犹豫不决时,都会想起这件事,然后坚定地向着正确的方向前行。