那一刻我长大了作文
生活让我们从天真幼稚到逐渐长大,在成长的过程中,我们经常遭遇挫折、失败、苦难。我们有时也会恐惧、懦弱、胆怯,而我现在就有一个故事讲给大家,那是我第一次深刻体会到自己的成长。
事情发生在一年前。那时我很怕黑,夜里不敢一个人上卫生间,每次都要喊妈妈起来陪我去厕所,甚至不敢一个人睡。这都是因为我爱看恐怖片闹的,晚上我一个人在床上,总是不自觉的想起电视中恐怖的情节。虽然妈妈一直告诉我那都是假的,但在我心里,是那么的真实,可怕!总觉得没有安全感,只有妈妈在身边,我才感到安心。
为了帮助我克服害怕心理,我和妈妈想了很多办法,比如:开着小夜灯,或者开着房门睡觉,甚至养了一只小猫陪我,但都没有解决这个问题。我也多次想到要勇敢一次,但每次都挑战失败。直到那天妈妈给我买了一套书,叫《国小生心里漫画》。其中就有一部分是讲建立自信和自理能力的。我和妈妈约定每晚睡前,一起读这本书。
这天晚上,我和妈妈又翻开了这本书。我们俩,你一段我一段地读着、讨论着。当我读到“胆小鬼才喜欢自己吓自己”时,我再次下定决心从今晚开始要做到自立。夜里,我起身想去卫生间,习惯性的刚想开口叫妈妈,突然想起书中所说的话再说我都11岁了,妈妈白天要工作,要做饭,下班回来还要做家务,到了晚上又要给我检查作业。我再一次又一次的喊妈妈,她休息不好,会很辛苦,很累。我绝不能再依赖妈妈了。
我要自己去卫生间!但是我真的很怕。我摸索着把屋里的小夜灯打开了,屋子里有了光亮可心里总是想着推开房门后,外面依然黑漆漆的,多吓人啊!会不会有怪物?会不会有坏人冲进来?我此时身上开始冒汗,根本不敢下床,但是我实在是憋不住了,再不去就要尿床啦!妈妈岂不是更要笑话我?我一下子跳下床,猛地打开房门,直冲进卫生间,“啪”一下子打开了灯,卫生间一下就亮了,我看到了光亮,被吓得冰冷的小手,也慢慢有了温度。
看着镜子里自己那狼狈的样子,我一下子笑了。就在这几秒钟的时间,我做到了,真的做到了!我可以起夜不喊妈妈去卫生间了!我发现原来我怕黑是因为黑暗中会降低我的安全感降低,所以每当夜晚来临我都会紧张,而现在我和妈妈每天的睡前心里疏导大大降低了我的心理障碍,并且还让我了解到更多黑暗的小知识,比如白天和黑夜的变化、关于影子产生的知识等等,随着我慢慢长大,学到的知识也越来越多,充实自己,就更不会自己吓唬自己了。
那一晚之后,我再也不用每天晚上叫妈妈了,也不是妈妈的小尾巴了。我长大了!我是个大男孩儿了,不久的将来我还能保护我的妈妈。