“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草……”想必这首歌大家都听过吧!但谁又能听懂这中间蕴含的道理呢?
草,是我们生活中一种很不起眼的植物。大多数人都只喜爱那五颜六色,香气逼人的花朵和高大挺拔,繁茂的百年大树。就如歌中所唱的一样,它没有花花香,也没有树高,这因如此,它才会那么平凡,那么不起眼。
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”这首白居易的《草》却歌颂了草的一种独特精神:坚强,永不屈服,无论在多么艰苦,多么恶劣的情况下都能克服。然而草没有花朵、树木那么引人注目,但它有花朵,树木不可相貔美的精神。就凭这一点它就比别的花草树木要好、特别。
而在我们的生活中,人们也正需要这种精神。在我们学习的时候,有难题或考试的时候没有考好,这时我们正需要这种精神,而不是气馁,放弃,要像草一样努力去克服它。在长大以后生活中有我们不可预料的坎坷曲折,只要坚持,克服它们,你就能成为一个坚强而有作为的人。
草,正是因为有了这种不肯屈服的精神,才能在被大火焚烧过后又在新一年的春天里长出新的幼苗。一年又一年的轮回……我们也正应该如此,坚强到底就是成功。面对困难和失败,只有坚持下去才会成功。
草,这种平凡的植物,造就不平凡的人。