寻找快乐作文
你曾在我的轻梦中浮现,在浮动着暗香的夜,你那婀娜的倩影,穿着一席华美典雅的旗袍,你的头发美丽而哀愁,就像你的灵魂。
你的文字虽经岁月流逝,却永远褪不去那份清高而温和,脱俗而亲切,多愁善感却豁然开朗的魅力,时常当我灵魂在苦闷中,带来快乐。生命是一场注定要忍受孤独的旅行,寂寞就像一条大毒蛇,盘绕着我的心,如果没有你的文字,恐怕我要更加空虚了。
你说过:“笑,全世界便与你同声笑;哭,你便独自哭。”
我们短暂的生命中永远不缺乏漫长的磨难,如果没有你教会我以微笑去面对,我该活得更痛苦了罢。在这些流年里,先是最疼爱我的爷爷在我蹒跚学步时早早地与我生死离别了,让仍在懵懂中的我第一次感受到失去亲人的沉痛,也许在当时,我甚至无法明白这个疼我爱我的老人为何永远地闭上了双眼,然后要用冰冷的黄土将他掩埋。可又后来,从小陪我玩到大的表哥,因为一次溺水也离我而去了,那日我在弥漫着悲痛气氛的灵堂里,我轻抚着他苍白又冰冷的脸庞,我多么希望他能睁开眼再回到我身边啊!当我的心已经被伤得千疮百孔的时候,我却又失去了我最好的朋友,在那一刻感受着背叛,让我的心彻底枯萎了,那许诺天长地久的情谊,被无情地加上了过去式,而那些一起立下的山盟海誓,却在一刹那崩塌。
我是多么想痛哭流泪啊!但我不能哭,哭是弱者的行为,任你哭的天昏地暗,也是无事于补了。我必须坚强,学会用时间去冲淡伤痛,用你告诉我的方式来面对这一切。生命华美的袍子上爬满了蚤子,然而不完满才是人生!就像我曾经看到过的一句话“人生的过渡,当时百般艰苦,一天暮然回首,原来已经飞渡千山”那一切无法将我彻底击溃的,都将使我更加坚强。
你还说过:“替别人做点事,又有点怨,活着才有意思,否则太空虚了。”
在浮光掠影的岁月里,时光缓缓消逝着,到处流淌着寂寞与空虚。然而我们却无时不刻在付出与接收着别人的付出。
有时候付出是没有回报的,如果没有你告诉我付出只是为了增添生活的色彩,我也许会觉得不值得。曾看到过一个老人在马路上跌倒,几乎所有的过路人都仍旧抬着那“高昂”的头颅,装作没看见走向前方,好风轻云淡!我知道他们在害怕什么,害怕那只是一场碰瓷,怕帮了老人反而被敲诈,是的,当时我犹豫了。就在我犹豫的时候,一个也有些年迈的老人上去将那位老人扶了起来,并打了急救电话。我看到,他用鄙视的眼神看着我们这样“铁石心肠”的人,那眼神像一把利剑深深地刺痛了我的灵魂,我想起了你说的那些,我羞愧至极,低下了头。我不该犹豫什么的,就算是遇到碰瓷那又如何?至少对得起自己的良心罢。如果人人都不懂得去付出爱,那世界又有什么温暖可言呢?那样的人与行尸走肉又有什么区别呢?恐怕到最后我终将老去的时候,我们会自食苦果的。
太计较得失,未免会使生命褪色,患得患失的人们将在恐惧牢笼中,折磨着自己的肉体与灵魂,就连那空洞的灵魂最终也将被苦涩所吞噬。是你让我懂得赠人玫瑰,手有余香,付出原来只是为了那过程中良心所带来的快乐。
张爱玲,那是你的名字,但这个名字的背后却是充满了丰厚又瑰丽的艺术魅力。感谢你教会了我那份“愿岁月静好,现世安稳”的处世态度。
再长的梦魇也有醒过来的那一天,即使肉体在尘世中饱受苦难,我仍愿用我那飘荡的灵魂,用你方式,去寻找快乐。