旅行作文
课本是一台望远镜,通过它,我们可以望见外面的世界;课本是一把钥匙,使用它,可以帮我们打开知识的大门;而课本同样也是一位旅行者,它带领我们饱览世界各地,遨游太空、欣赏名胜……今天,我就跟随着课本一起去旅行了一番。
第一站:宇宙太空
乘坐宇宙飞船来到太空,宇宙果真深不可测。遥望地球,一个晶莹的球体映入眼帘,它披着一层水蓝色纱衣,上面白色与蓝色条纹交错着。它便是我们人类的母亲,生命的摇篮一一和蔼可亲的地球母亲。
她无私哺育着人类,慷慨地为人们提供矿产资源,而人们却把矿产当做地球母亲的恩赐,不加节制使用矿产资源,促使资源枯竭。肆意毁坏浪费资源,不顾后果滥用化学品,随意破坏着我们美丽的地球母亲,致使她的身躯饱受创伤,而人们却不以为然。“不是还有火星吗,地球不行了,我们可以在火星上建造基地,移居火星啊!”但这种幻想是可望而不可及的。
目睹地球,她只不过是群星璀璨的宇宙中微不足道的一个星球罢了,但她在我眼中,是那么伟大与美丽。
第二站:闯晋西北
进入中国的晋西北,没有想象中沙尘暴、龙卷风等怪物肆虐,映入眼帘的是一片森林,参天大树一棵挨着一棵,如臂如股,劲挺在山腰。这大大出乎我的意料,据记载:晋西北是西伯利亚大风盘踞之地。但这眼前的一幕与记载截然相反,风吹过树梢,树梢弹奏出动听的音乐。这时,从树林里不紧不慢地走出了一位老人,他两鬓斑白,一手拄拐杖,一手拿铁锹,招呼我们坐下,絮絮叨叨地讲起了他的一生:老伴与他风雨同舟,却在他在外种树时躺在床头静静地过世了。女儿三番五次接他去城里,而他不走,他觉得青山是他生命的归宿……我们则坐在一边恭敬地听着……
跟随课本去旅行,既陶冶了情操,又开阔了知识面,真好!