鲜花给蜜蜂一个微笑,才有了采花酿蜜的安宁祥和;树木给鸟儿一个微笑,,才有了鸟群啁啾的生气勃勃。给这个世界一个微笑吧,让它化作阳光,驱散所有的黑暗;化作和风,荡涤世间的尘埃;化作春水,温暖两岸的生机盎然。
给自己一个微笑,为心灵带进一室阳光。人生漫漫长路,不如意事十之八九。我们无法选择命运,但可以选择面对命运的态度。面对困难,我们可以沮丧、颓废,也可以微笑、坚持。选择沉沦的人,他的生命注定不会精彩。选择微笑的人,阳光会照亮整个人生。每当想起桑兰,总会记得她灿烂的微笑。多年前的那次事故结束了她的运动生涯,造成了高位截瘫。一般人大多会就此沉沦,她却以微笑面对,用明亮的微笑驱散内心的恐惧、绝望、懊恼,只留一室纯净的阳光。桑兰的微笑给了她活下去的勇气和希望,为她书写了人生崭新的篇章。有微笑相伴的人生不会失望、彷徨,那灿烂的光芒会让心中充满无限的力量,面对艰难困苦也可以昂首前行。有微笑相伴,在人生的画布上绘就明丽的色彩,生命从此不再暗淡。
给朋友一个微笑,为友情吹进一阵春风。古语有云:士为知己者死,多情的诗人更是为朋友写下了“海内存知己,天涯若比邻”的宽慰,“总是当年携手处,游遍芳从”的情谊。但友情也会出现隔阂,猜忌和嫌怨只能让朋友渐渐疏远,微笑和信任却能填补裂痕。张岱初次拜访闵老子时,闵老子迟迟不归,迟来后又以拿拐杖为名,让张岱久候。张岱却平心静气,微笑以对,甚至在闵老子请他饮茶,故意不说出茶叶的产地时,张岱也只是微笑作答。最终闵老子被他的微笑打动,二人相视而笑,遂成至交。这微笑就如春风一般,吹走了彼此间年龄、经历的差异,洗涤了所有的猜疑,只留下最真挚纯洁的友情。有微笑相伴的友情,才能不被种种嫌怨、猜忌侵扰,时间愈久愈加牢固深厚。
给敌人一个微笑,用善意填补隔阂。敌意一旦确立,冷漠、怀疑、敌视就会随之而来,像坚冰一样横亘在二者之间。微笑却拥有神奇的力量,那浅浅的微笑就像春水一般,传达出善意与温暖,融化坚硬的冰层。一个微笑就足以使敌视变为友好,化敌人为朋友。就像电影中的茜茜公主,成为奥地利皇后之后,对待奥地利的敌人匈牙利,她不仅没有敌视,还友好地对待匈牙利人民,用微笑面对叛乱者。她的微笑赢得了匈牙利人民的心,化解了两国的矛盾,她本人也被加冕为匈牙利王后。微笑消除了彼此的争端,为两国人民带来了和平,大至国家争端,小至个人恩怨,微笑都可以让误会消失,让敌意消除,用友好信任代替嫌隙与隔阂。