刚拿到这本崭新的《古典幽梦》时,我就被这散发着艺术气息的四个黑体字所深深地吸引,一个个壮观的场面就在脑海中闪现,唤起我沉睡已久的好奇心。
《古典幽梦》中有太多的句子使我感慨,使我震撼。作者朱以撒先生以朴实而又优美的笔斛重现了当年历史的原貌。在作者笔下,我嗅着淡淡的墨香,蓦然沉醉于怀古情思中。我寻梦一回,开始了行古典之旅。
沉心观望,我仿佛身处乡间田园,赤足行走在松软的泥土上。我不禁想起作者的一言佳句:“稻穗的锋芒不停地摩擦着我的腿脚,那奇痒处我知道是蚊虫乘机对我裸露的部位进行了袭击。”朱以撒先生没有用呆板的语言,更没有用华丽的语言,只是用真情实感的流露,就描绘了一幅惟妙惟肖的具有乡村风味的卷帙,可谓是妙笔生花。
侧耳倾听,我仿佛置身琳琅满目的古物前。尾随作者一起洗耳倾听唐朝大诗人杜牧的心声,见证他借古讽今,怀才不遇的言论,以及作者的真情叙说:“只有中意它那粗糙古厚,那种愣头愣脑的气度。我想沐浴过秦时明月汉时风雨,才有这等模样。”确实如此,古树、古桥、古宅、瓦当、古船……虽已破败不堪,斑驳陈旧,但只有它们见证了岁月流逝,历经了历史沧桑,看透了兴盛衰败。也只有它们,唯有它们能引领我们的怀古思情。
不忘古典,追寻幽梦。牢记历史,缅怀历史!