“好吃不过饺子。”中国传统的美食中,最好吃的当推饺子了。
饺子是一种深受汉族人民喜爱的食物,更是逢年过节必不可少的美味佳肴。饺子因皮薄馅嫩、味道鲜美、形状独特等特点,令人们百食不厌。
饺子在其漫长的发展过程中,名称繁多。古时有“牢丸”“扁食”“饺饵”“粉角”等名称。三国时期称作“月牙馄饨”,南北朝时期称“馄饨”,唐代称“偃月形馄饨”,宋代称为“角子”,元代称为“扁食”,清代则称为“饺子”。
饺子的外形像一个元宝。这可是有来历的呢!传说很久以前,财神每年都会向每家每户送元宝,后来因为内心的贪婪,渐渐地财神只向供奉他的人家送元宝。有一户人家没有收到财神送的元宝,为了过个开心年,便用面皮儿包白菜做成元宝的模样。玉帝得知财神的做法后惩罚了他,把饺子变成了真正的元宝。于是饺子也称“元宝”。
包饺子的过程很简单,把一张面皮儿放在手中,盛适量的馅料放在面皮儿中间,把面皮儿对折,再对折,再把两边的向中间弯曲合拢,压紧边缘,一个饺子就诞生了。
年夜饺子则是一年中最重要的。饺子一般要在大年三十晚上12点之前包好,等到半夜子时吃,这正是农历正月七年级的伊始,吃饺子取“更岁交子之意”。“子”为“子时”,“交”与“饺”谐音,有“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思。
小小的饺子就像一面镜子,折射出一个民族、一个地区的风俗人情,生活百态。