你知道硬币能浮在水面上?我问妈妈。妈妈说:你自己试一下不就知道了。
我决定做个实验,首先准备一个杯子,一个一元硬币,然后把杯中倒满水,再把一元硬币小心的放到水面上,我放的时候手有点发抖硬币有点倾斜,硬币就沉下去了,第二次我换了个硬币屏住呼吸小心翼翼地把它平着放了上去,心里想着这一次一定要成功。成功啦!我兴奋叫了起来。
我又拿起了一枚1分钱的硬币准备再试一次,我把放上去,成功了,可是我一不小心碰了下硬币他掉了下去,真是乐极生悲呀!我只好再来一次了,我小心翼翼地往前推硬币,它稳稳地浮在上面,成功啦!后来我又拿了几个硬币实验基本上都成功了。
为什么硬币能浮在水面上呢?首先是因为水等液体有内聚力,这个力使水滴表面总是趋向于紧缩,然后这个力就是我们所说的表面张力,而水的表面张力可以托起一些平时能沉在水中的轻小物体,所以硬币在水面能浮起来。
在我们的生活中这个科学原理可以运用于船只航行在水面上。