我的生活充满了幸福,而幸福当然来自于一颗感恩父母的心;一个和谐的社会;也少不了人与人之间的一份爱心。
助人为乐这个成语经常在我们的耳边回荡。我回想起了4年前的事,那个时候我刚读一年级。在挤满人的公交车上,坐位已经没有了,妈妈只好一手拉着扶手,一手紧紧地抱者幼小的我。一个急刹车让妈妈差点摔了一跤,幸好有一个陌生人把妈妈稳住了,那个陌生人还把自己的坐位让给了我们,妈妈连声道谢。那个陌生人说:“不用谢,那是我应该做的,助人为乐嘛……”一个助人为乐阻止了妈妈摔跤;一个助人为乐就可以让别人快乐,一个助人为乐就可以把车窗外的鹅毛大雪化做一滴一滴的暖流。那个陌人就是在妈妈摔跤时的救星,也是妈妈和我快乐的种子,也是把我们内心的焦急化做激情的一颗决定谁胜谁负的重要子。这件事刻在了我记忆的深处,妈妈教育我:要像那个陌生人一样助人为乐,其实帮助别人,就是在帮助自已,别人快乐了,自己也就快乐了。
那时候我还小,不懂妈妈说的话,现在我长大了,懂事了,终于理解了妈妈的话:人不能只为自己着想,要想想别人,要懂得感恩和帮助别人,这样我们的社会才能和谐!