我的家乡在景色迷人的石城。这里山清水秀,鸟语花香、风景优美。被称为“白莲之乡”、“灯彩之乡”、“烟叶之乡”的美誉。每年夏天,家乡最迷人的当然是那洁白无暇的荷花了。
在通天寨荷花池里,有数不胜数的荷花。那香味,在老远都能闻到,真是沁人心脾呀!走到荷花池旁,闻着那淡淡的、清新的香味,看着那满池美丽的荷花,我忽然想化身为一朵毫不起眼的荷花。刚下完雨的荷花池,荷花显得更加美丽,荷花花瓣上蓄满了水,一颗颗晶莹剔透的水珠滚落下来,有的水珠在花瓣上摇摇欲坠,调皮极了;有的水珠,清清的,滚来滚去,可爱极了!
荷花的颜色非常多,有白的、有白里透红的、有粉红的……有的荷花亭亭玉立地站着,有的荷花在向游客们招手呢。看着这满池的荷花,我情不自禁地吟出杜甫的诗句:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”满池洁白的荷花,真是出于淤泥而不染啊!
我欣赏荷花,不仅仅是它拥有美丽的身姿,更因为它那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的品质!