荷花素来就有“出污泥而不染,濯清涟而不妖”的美称。
炎热的夏日里,太阳把大地晒得炙热,无处不是一片闷热,唯有在荷花盛开或生长的地方是清爽凉快的。那里是颜色的“调和盘”;那里是色彩汇聚的舞台。瞧!嫩绿的荷叶衬托出了荷花的素洁,衬托出了荷花的纯洁,也更衬托出了荷花的高尚!远远望去,她婷婷玉立地站在那里,就犹如小姑娘一般的纯真无暇。诗人杜公瞻曾为她题诗一首――《咏同心芙蓉》,诗中如此写道:灼灼荷花端,亭亭出水中;她就如百合花一样不畏艰险。看!她经历了“风吹雨打”依然挺立在那里,丝毫未动。不仅如此,她还显得更加的清新脱俗:洁白的花瓣沾着滴滴雨珠,压得花瓣们纷纷弯下了腰。呀!现在的荷花真是如同诗人杜衍写的那一首《雨中荷花》一般无二:翠盖佳人临水立,檀粉不均香汗湿。荷花不仅是一位超凡脱俗的仙子,更是一棵“胡杨树
荷花和胡杨树就像“双胞胎”似的――她全身都是宝:花瓣可以提神,使人神清气爽;荷叶可以消暑,使人“渡过”这炎炎夏日;莲子可以入药,使人身体健康……这就是荷花,一个超凡脱俗的仙子,“胡杨精神”的花种。她是高尚的象征,她是神圣的象征,她是无私的象征,她是奉献的象征;她用不朽的精神谱写了生命的赞歌,她用高尚的品质诠释了生命的意义,她用彻底地贡献阐述了生命的价值。她的确值得人们去尊重她、歌颂她、赞美她!