“出发了,出发了……”同学们兴高采烈地高声呼唤着。“噢!今天叶老师要组织全班同学去打扫纪念碑”“ 别抢我的扫把”“那畚斗是我的”……同学们一边高喊,一边飞一般冲出教室外排队。顿时,两支整齐中透露出杂乱的队伍,迈出校门,穿梭在马路之中,仿佛是长龙在飞舞。
雄伟壮丽的周恩来纪念碑呈现在眼前,干劲十足的同学们不待老师安排,就七手八脚地干了起来。
你们看,他们干得多起劲啊! 洒水的同学挽起衣袖,左手提起满盈盈的水桶,右手泼水,那一滴滴晶莹的小水珠点缀在地上,转眼间就投入大地母亲的怀抱。扫地的同学干得更是起劲,他们拿起扫把,“刷刷刷”几声,成堆的垃圾,就堆得像一座座小山。那倒垃圾的同学也不落后,刚擦去额头上的汗珠,用扫把往里一扫,就把一担沉甸甸的垃圾抬了起来,接着一只手搭在扁担上,另一只手伴随着脚步有节奏地甩着,一个个健步如飞的奔向目的地。他们个个都不甘示弱,一颗颗豆粒大的汗珠从他们的脸颊上流下来,个个都满头大汗。
没过多久,肮脏的纪念碑焕然一新,让人看了就有一种舒适的感觉。看了这幅情景,同学们心里乐滋滋的,好象喝了蜂蜜似的沾沾自喜。
纪念碑的卫生终于打扫好了,我们也应该回学校了。一路上,风儿梳理着大家蓬乱的头发,伙伴们唱着动听的歌儿,连蹦带跳地回到了学校。