有趣的一次实验作文400字
在学校的课程中,科学是我喜欢的课程。每次科学课我们都能做有趣的实验,并懂得知识。但令我记忆犹新的是前不久刚刚做的实验——植被和土地的侵蚀有关吗?
那天,科学老师说好要带我们做一个有趣的实验,全班沸腾了。彭老师向我们我们简单介绍了一下过程,就宣布开始了。我们每个小组都找来两个盒子,分别装上同样的土,只不过一个装满植被,另一个则没有。接着,从同样高度洒水,洒同样的时间。一会儿,就发生了变化。装有植被的土地被水淋湿后,因为有植被土地侵蚀的不严重;而另一边没有植被的土地可就遭殃了,被水淋湿后,就变成了泥浆,只是依稀还能看出土地的样子。真是鲜明的对比啊!
植被覆盖对于减少地表径流以及水土流失是非常有效的。因此一旦下雨,有植被覆盖的土壤,就可以较好地涵蓄水分,而不至于被雨水侵蚀,冲刷流走,从而造成水土流失这也就是为什么装有植被的土地被侵蚀的少的缘故。看来植物是非常重要的生物,缺少了他们,我们的生活就要遭殃了。没有森林植被,几乎很难降雨,还会造成土地沙化,引来沙漠,洪水,台风等自然灾害。
几千年前黄河两岸是原始森林,那时黄河叫长河。因宋朝人口大量南迁,长河流域遭到严重破坏,海洋水汽无法大量北上,没有森林的保护,长河的水彻底变黄,才改叫黄河。现在东南、西南地区森林严重被砍伐,长江也快改名叫为黄江了。
这是多么可怕的事啊!快让我们一起保护植被,不再让家园受损害吧!