苏州,这座积淀了两千五百多年幽幽岁月的古城究竟该是什么颜色呢?
灰色?
自吴王寿春在肥沃的太湖平原上建立姑苏伊始,她已经在漫漫历史长河中走过了数千年。似乎她应该是沧桑的:那护城河边的城墙、胡同深处的小巷,远远望去是灰色的,这是只属于苏州的色彩吗?
徜徉于典雅精致的苏州园林之中,粉墙黛瓦,小桥流水,还有玲珑剔透的太湖石,一切是那么的美好,她们的基色不正是灰和白吗?
粉色?
其实粉色亦不是,我只是无法寻觅到一种更适合于苏州那偏于女性化的色彩。
苏州的评弹昆曲、吴侬软语无不是珠圆玉润。王蒙在他的散文《苏州赋》中说:“弹词、苏昆、苏剧、吴语吴歌无不使人迷失,我真怕这些听久了便不能再听懂别的方言与别的旋律。也会因此不再喜欢不再会讲已经推广了许多年的普通话。”
这一切似乎越发显得苏州的女性化,苏州太小巧、太娇嫩、太优雅,她会使见过残酷的世界,手掌和手心上长满老茧的人不忍去触摸她,亲近她。
中国四大名绣之———苏绣,便出自于苏州。苏州以刺绣出名,不正是展现着其细腻的一一面吗?我不禁对女性精湛的技艺折服,我们这些七尺男儿就甘心示弱吗?
红色?
在春秋的历史篇章里,出现了一个号令诸侯、称霸一时的大丈夫——吴王阖闾。
阖闾一生的转折始于他收留了一位被楚国追杀的人,亦是苏州古城真正的设计者——伍子胥。从专诸刺王寮,再登上王位并任用被誉为“兵圣”的孙武为帅,并同伍子胥操练兵马,使吴国通过数年击败强楚,甚至一举攻破楚都,鞭尸楚怀王,最后由于秦楚合攻,才不得不退了回去。
阖闾的春秋霸业不正打出了江南男儿的血性?
我迷茫了,苏州到底是什么颜色?
苏州的刺绣是沉静的创造;苏州的菜肴是明亮的喜悦;苏州的歌曲是不设防的温柔;苏州的园林是恬美的诗情;苏州的街道是宁静的幻梦。她经历了大起大落多灾多难的时代后,依旧是那样,似乎没有变,或是变得更美了。苏州的色彩亦是永远的美,她没有固定的色彩,她是变幻莫测的,唯有用心去感悟。