生活作文
我是一只有着最先进人工智能的机器人,我不是一个人。我不知道他们为什么把我和这个人放在一起,在我看来,生命就是完成工作与充电,而这个人,却活得无比的复杂,复杂的让我想让他想将他也改造成一个人工智能。
六点了,我自动睁开了眼睛。“充电已完成。”随着系统的提示,我滑着轮子滚了出来。哦对了,那个人呢?我自动打开房间的锁,提取着脑中的信息,他在昨晚23:11分明明上过闹钟,好吧,据数据显示,70%的人都会选择赖床,系统设置我应该去叫醒他了。
七点了。我看着他将一个蛋打入锅中,我开始报警:“错误提示:打蛋时间提前,错误,请重新设置。”可是他,浑不在意的样子,还哼起了小曲,仿佛这一点点的误差对他来说毫无所谓。“真要命,这是错误的!”我看着他那零零散散的一锅“荷包蛋”,让我完全与脑子里存储的图片契合不上,相似度为0、99%。
九点了。他开始学习了,桌上摊开着一大堆的书,一片狼藉,他开始不停的翻翻找找,像是在查找什么资料。“真麻烦!”我滑了过去,对着那段文字扫描,然后就生成了正确的答案,我把数据统计的结果自动打印了出来,正在翻找的他满脸不可置信,他开始看书了,我看着他时哭时笑,时悲时喜的样子疑惑不解,他们接受信息的方式这么奇怪的么!不只是需要扫描一下,储存下来,然后放入数据库不就结束了么,而且永久不会丢失。哦对了,他们是人类,而我是一只最先进的人工智能机器人。
下午两点了。我看着他出了门,往公园的路线前进着。他进了公园,找了快草地开始趟了下来,周围还有很多的小孩。今天是周日,公园客流量将大幅上升,脑中刚提取出信息,就有一个小孩摔倒了。据数据统计,场景中有小孩摔倒,有80%的人会将他们扶起来,剩余的20%会选择漠视。而扶起他们的80%的人中,会有50%的人会将事情弄得更糟。“系统未设置,那我就不管了。”但是,我却看见他走了过去,我想,他要做那50%的人了。自动关机,我没电了。
我睁开眼睛,我是一只有着最先进的人工智能的机器人。我自己都差点信了。
我不是一只人工智能,我是一个人。我叫小阳,我有自己的名字,我有自己的生命。
记得我曾看到过一句话:“我们究竟是活了365天,还是活了一天,重复了364遍。”但现在,我知道了,我知道了,前一种是人类,而后一种是人工智能;前一种是多彩,而后一种是重复;前一种是生命,而后一种却是机器。前一种是生活所需要的,而后一种,仅为生存而已。
我想过着“拼命期许著,醒来有晨光。”的日子,能够感受阳光的温度,与夕阳共舞;我想过着“采菊东篱下,悠然见南山”的日子,能够嗅到清冽的花香,与小鸟共翔。我想……我想将生命中的悲欢活成灿烂,将生命中的离别写成伤感,我想做一个有血有肉的人,而不是冰冷僵硬的人工智能。
苹果公司的总裁库克说:“我不担心人工智能让计算机像人类一样思考问题,我更担心的是人类像计算机那样思考问题,失去了同情心与价值观,罔顾后果。”在这样一个数据时代,我们做什么都凭着数据说话,一句又一句的据数据统计,将我们的生命与行为框死在这里,我们开始随着大部分人这样做而这样做,开始放弃,然后重复,从众,再重复……但是,生命是温暖而美好的啊,阳光也是灿烂而明亮的,我们又是为何要将自己活成“类人工智能”一样的机器,失去同情心与价值观,然后漫无目的的飘荡在大街上,无悲无喜地过完一生……失去了我们最宝贵的东西,我们还剩什么?
我想,我们都应该做一个拥抱阳光的孩子,而不是机械重复的影子。我们要交的,是一张画卷,而不是一张表格。
我是一个人,我不是一只人工智能。