有趣的实验课作文
今天,我们在课堂上做了一个有趣的实验,一上课,老师就对我们说:“今天我们来做一个实验,好不好?”同学们异口同声地回答到:“好,太棒了!”
实验马上开始了,老师拿出一个透明的杯子,里面装满了水,一个光溜溜的鸡蛋“宝宝”,一双筷子,还有一包神秘的东西。老师小心翼翼拿着光溜溜的鸡蛋,只听见“咚”的一声,鸡蛋宝宝就顺着杯口滑落了下来,它好像在说:“你们为什么把我扔在水里,快把我捞上去,会把我淹死的。”老师说:“谁有办法把鸡蛋浮出水面?”同学们开始议论起来,有的说:“这怎么可能,鸡蛋那么重”“换个大的杯子多加点水”。同学们七嘴八舌的议论着。谁也没有想到好办法让鸡蛋宝宝浮出水面。这时老师把那一包神秘的东西拿了出来,“原来是一包盐呀!”同学们都很惊讶!老师把盐往杯子倒了一点,盐就像小雪花一样落在水里,可是鸡蛋还是没有动,一直躺在水里。老师又往杯子里加了一些盐,鸡蛋还是没有动,老师又加了很多盐进去,水都变得浑浊了,连鸡蛋的都快看不清了。老师拿出筷子搅了几下,鸡蛋像坐摩天轮一样飞快地站着。慢慢地鸡蛋浮了上来,同学们手舞足蹈地欢呼起来:“实验成功了!实验成功了!”
这是为什么呢?原来,盐在水里融化以后,水的浓度变高了,鸡蛋就浮起来了!这真是个有趣的实验。