小年已过,伴随着噼噼啪啪的鞭炮声,我们既将迎来新的一年。大家应该都知道,新年是要买年货的,还要挂上灯笼,家家户户都要贴对联,当然我家也不例外。
爷爷已经开始置办年货了,准备了肉、菜、鞭炮等等。因为过年总是要放炮的。这样才能感受到新年气氛,让年味更浓,新年也就更热闹。我问爷爷今天准备年货,明天后天干什么呢?这时爷爷说起了顺口溜:二十三粘花;二十四扫房子;二十五磨豆腐;二十六炖羊肉;二十七杀只鸡;二十八把面发;二十九蒸馒头;三十晚上熬一宿;大年七年级扫一扫。我听了之后笑了,原来过年还有这么多讲究呢!
大家知道年是怎么来的吗?传说古时候,有一只叫年的怪兽身居海底,每到除夕夜便出来作祟,年到了一个村庄,看见两个牧童在比斗牛,鞭子在半空中响起啪啪的声音,吓得它窜到了另一个村庄。它猛抬头一看,有家门口晒着大红衣服,因为它怕红,所以离开了。接着年又来到了一个村庄,见有户人家里灯火特刺眼,因年自身还有怕光的弱点,于是又溜了。没想到后来演绎成现在过年的习俗,这也只是种传说而已!自我觉得,过年只是想增添人们那热闹的气氛罢了。
回想过去的一年里,我身边的同学给了我太多太多的帮助。在过去的一年里,我收获了真正的友情,拥有了一份真挚的友谊。老师家长在我学习的道路上给予了我太多太多的鼓励,让我坚持走自己的路。我想对在学习成长的道路上给予我帮助和鼓励的人们,道一声谢谢!
最后希望自己在新的一年里,改掉以前的种种坏习惯,让自己在学习的道路上走的更好更稳,在成长的道路上吸取更多的知识,迎接一个全新的自己!
朋友们,新年快乐!