白局的300字作文
白局是南京唯一的古老曲种,简单地说就是用南京话说件事,白局至今有六百年历史。
你知道白局是怎么来的吗?以前人家上台表演,因为演唱者不要报酬,白唱一局,故名“白局"。白局一般唱的主要有:《满江红》、《剪剪花》、《穿心调》、《数板》等。
白局是因为云锦工人在织云锦的时候不可能只是织,也是可以唱俗曲,小调,民歌自娱自乐。但现在会说唱白局的人已经很少了,只要有人学,白局的老艺人愿意义务教学。所以,已经有一部分人会说唱白局,他们的学员最小六岁,最大七十八,他们在觉的同时,也在普及白局艺术,一举两得。
还记得上次去看白局,那么冷的天,我们穿棉袄坐在那里都很冷,说唱人还穿着那么少的衣服,里面压根儿没有穿毛衣之类的衣服。我知道,他们是想把最好的一面给我们看,让我们喜欢上白局,并且可以让更多人学唱白局,让白局可以继续传下去。