作为一位出生在七十年代,土生土长的农村孩子,小时候父母没有给我讲过童话故事,老师也没有引导我阅读过优秀的儿童文学和经典名著。小时候能看上几本连环画已很了不得了,上学了我们的镇上邮局旁边有一个小书摊,我总爱光顾,挑选一本喜欢的、又对学习有帮助的《作文通讯》就已够奢侈了;上国中后,我买的最多的书是《演讲与口才》和《辽宁青年》,薄薄的杂志让我爱不释手。学校让订报纸,我订了一份《语文报》,每一期发到手看完后,我都把报纸抓装订起来,最后定成厚厚的一沓,闲暇时随手翻翻,是一种享受。
上师范了,本应该有时间多读一些书,但我印象深刻的是学习国小教材教法和提高语言的技巧多一些。三年的时间一晃而过,好书没有读多少,荒废了很多好时光。
毕业上班后,分到我们镇上的国小,然后又到国中。让孩子们读的最多的是作文书和一些杂志类的书,像我们的小镇上依然没有书店。教学靠的是一本书和一本教学用书,给孩子们作文指导靠的是自己读一些作文书积累的经验。后来,报考了汉语语言专科,发了很多书如:《中国古代文学》、《中国现当代文学》、《写作》和《外国文学》等,可以好好读一读,虽说对一些经典名著有了了解,更多的是断章取义,但已觉得知道的不少。
后来有机会来到郑州,发现书店特别多,面对琳琅满目的各色图书,让我眼花缭乱。跑书城、逛书店成了我的一大嗜好,隔三岔五总要买上一两本书来。有教育孩子的,有提高自己专业成长的书,也有儿童读的经典儿童文学作品。不但自己读书,而且和儿子一起读,和我带班的孩子们一起读。阅读不仅温暖孩子们的心灵,也温暖了我自己。在不断阅读的过程中,我体会到书的博大精深,感受到知识的力量,领略到读书带给我的欣喜和心灵上的满足。
读书的影响是潜移默化的,随着阅读的积累和不断的总结教育教学经验,我多了一方思索的空间,遇到问题能以辩证的思维去考虑,对待学生能以发展变化的眼光评判,知道孩子们的内心需求而去调整自己的教育方法。在和家长沟通时,能将心比心,明白了家校沟通的必要性和有效方法。读书多了,方法多了,底气足了,工作起来也比较得心应手,工作中的困扰相应少了,这样可以调整好心态,让自己沉静下来。
现在,我不会再因为工作忙而说没有时间读书,我有自己的读书时间和方法。办公室一本书,可以忙里偷闲小看一会儿,调节一下紧张的工作节奏;周末陪儿子去上课,包里装上一本书,可以集中时间读;床头一本书,晚上睡前可以随机翻阅翻阅。把读书看得像呼吸一样自然,让书的琼浆玉液浸润心灵。兴致所至,可以写一写读书感悟和做一些读书笔记。
一本你喜爱的书就是一位朋友,我读书,我快乐;我读书,我收获。