我们正年少,若用虚浮充塞我们的岁月,岂不过于浪费?何不及早启程,阅读经典,用读书来充实我们的青春?
——题记
现如今,各种歌颂校园中那些令人追忆、天真烂漫的青春岁月。其中的故事情节大多是男女主角经过一场轰轰烈烈的恋爱后,以失败告终。他们用这样那样的方式,祭奠自己已然逝去的青春。可我认为,青春未必要用这样的方式刻骨铭心,用书本来充实自己的青春,又有何不妥?
古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”没错,书中的精神世界十分美好。也许我们总是觉得青春就应该过得洒脱,而不是沉浸在书呆子的世界中,但是,谁说读书就不能刻骨铭心?你怎么能知道书就没有价值?想象这样一个场景:在一个温暖的下午,阳光不再刺眼地照射,而是变得柔和可人,它静静地穿过小小的窗,射入你面前的书上。你的书上洒满了阳光的香气,这本本来富有深意的书更添了一分迷人的色彩,你轻轻地捧着你的书,一点点地思考。一个本来无趣的下午,被你与书本慢慢咀嚼,它终于发挥出了它本该拥有的意义,你也终究不再执着于快餐式的三点一线生活。你总能在书本中找到内心真正的宁静和平衡。你变了,不再执着于浮华的欲望,而多了一份本属于人的理性与柔和。你再也不会执着于名牌与金钱,在书的世界里,你的灵魂被彻底地洗涤,你的假面被彻底地抹掉,你的物欲被彻底地降低,你终于明白,一切貌似美丽但内心空洞的事物终是无意义的,只有书中的宁静,才能真正给你内心的永恒。
曾经有人仔细观察过中国人与外国人在等候时通常会做什么。中国人往往会掏出手机,刷刷微博,看看空间,在一条条动态下留下自己的脚印。而外国人呢?他们大部分在读书。在读科普,在读哲学,在一本本好书中留下自己的感悟。醒醒吧,亲爱的同胞们!让我们重新像曾经那样,做一个以知识为上的人,用读书充实自己,用文字荡洗灵魂!
书的好处真是太多太多!你读过布罗代尔的《文明史》吗?你知道这位历史学家的著作分析得多么深入,让我们更好的发展吗?因为你没有读过,所以你不知道。你读过霍金的《时间简史》吗?你知道这位科学伟人尽管在渐冻人症的折磨下仍在传播知识的那份坚定与执着,激励了多少人吗?因为你没有读过,所以你不知道。你读过莎士比亚的《哈姆雷特》吗?你知道这位被誉为“人类文学奥林匹亚山上的宙斯”的戏剧巨匠对文学史的巨大推动吗?因为你没有读过,所以你不知道。现在我们正青春年少,只要用知识充实自己,不再荒废青春,我们总会创造出一份更精彩的未来!
读一本好书,长一份知识,感一份深情,悟一份哲理。