心灵的作文
冬天在哪里?
冬天,在感觉不到温暖的心里。
总有一些时刻,对身遭平静的幸福熟视无睹,却将心绪沉于一些被自我夸大的悲伤中。
一叶可以障天下,一些琐细的事件可以因为自我的臆断而被扩张为难以释怀的沉郁。
生活,常常不是那么容易,没有谁可以真正率性地洒脱一辈子。
身边,一些言不由衷的话语,一些不够诚恳的行为,其实并非全然出于恶意,却最终成却为在意的人心伤的缘由。
追究的最后,不是填充了一段空白,而是收获更多的失落和无助。
其实,这样的伤感,才是无谓。
这世间的一切,不会因为你的不解而变得简单和透明。
不要报怨,也无须过于苛责自己。
谁能永远驻留一个真空的纯净境地,而不是这样一个阳光与阴霾同存的世界呢?
只要可以保持一种泰然的态度,冷静地迎对,眼前的迷雾自然可以一层一层地拨开。
那些眼见的,耳听的,很多皆为浮表。
很多真相,潜伏于深深的底里,不易察觉。
如果不假思索地局视于眼,局断于耳,就可能走上南辕北辙的可悲心旅。
生活中,有的人出于某种意图或由于某种顾忌,会制造一些幻相去误导视听。
那些或扭曲或美化的事实,会让不冷静分辨的人在不留意中失去理智的判断,误入歧途。
人不能永远天真,随着时光的流逝让心智走向成熟,才是人生的必然栖所。
不合适宜的率真,可能引致伤害。不谙世情的懵懂,只能获得轻视。
潺潺水流最终要抵达大海,芊芊幼苗最终要成苍劲大树,这才是顺其自然、合乎常理。
如若执拗于成观,就不能让自己真正地成长。
那些困扰、那些磨折、那些失败如果没有被历练成为教训经验,人生的历程就失却了经历的价值。当沙砾在痛苦的磨砺后成为晶莹圆润的珍珠,才是无悔的结局。
不甘和抱怨,于事无补,徒增烦恼,非但不会改变世态,只能让人陷入畸形的自我慰藉。
这世间,本没有一帆风顺的路径通向罗马。
能做的,只有不断锻炼自己的翅膀,去领受命运的风雨之洗礼,才能搏击长空,自由飞翔于属于自己的碧空。
沉着地分辨流言,冷静地三思慎行,淡然地临对是非得失。
对待世事,千万不要冲动地妄下结论并迅速地传递自己的误解,其实这世间的绝大多数流言也就是这样形成的,非为恶意却往往种下恶果,所以有句古话是“流言止于智者”。
很多事情不是浅浅一观就能一针见血的,众口一词也可能是一口众传的发展。
能够置身事外,站在客观的立场上去审视,才有可能洞悉真相。
这个世界是复杂的,五味混存,百相皆容。
这个世界是简单的,四季往复,枯荣有时。
令人豁然开朗的不是环境的变化,而是心境的调整。
事事如意不过是人生的美好祝愿,就是狂放潇洒的诗仙也慨叹“人生在世不称意明朝散发弄扁舟”,谁能免俗?只要善于总结,勇于改进,就会迎来人生的丰收。
认真地用心生活,善待有限的生命,不要让昨日的沮丧令明天的梦想黯然失色。
摈弃开些微的不顺,身边拥有的还有很多很多,亲人和朋友的关切从来不曾远离。
切切的嘱咐、殷殷的祝福,无时不处地开放在人生路径的两畔,温馨芬芳。
情感的温度足够抵挡,这世间的寒冷。
走出寒冷,就走出了心灵的冬天。