遥望象牙塔,走过独木桥……
听,是谁打翻了五味瓶?伸出手指数一数,酸甜苦辣咸……
——-题记
三十年,回眸一瞬间。
有多少莘莘学子遥望着象牙塔,倚窗悲叹;又有多少佼佼者安然走过独木桥,站在象牙塔上——笑傲江湖。然而,是非成败,转头空。当我们转过头来回望过去的时候,一切的一切,又算的了什么?
十年寒窗苦读日,一朝金榜题名时。十年,我们经历了太多的酸楚,太多的离别,太多的令人难以忘怀的事。国中毕业的时候,老师告诉我们,今后的路还很长,要经历的事情也会更多,今天的分离与以后的困难相比根本不算什么,但是当你们遇到困难时,要时刻提醒自己三个字:我能行!当时,我们有很多同学鼻子一酸,落下了泪,老师亲自用手绢为我们擦干眼泪,并嘱咐我们,要记住一起生活过的日子,回忆也是甜蜜的幸福。现在看来,五味瓶中的酸,在回忆里也变成了甜蜜的幸福。
努力就有收获,收获才能享受到甜甜的滋味。当我们高兴的把成绩单交给父母时,再苦再累的他们也会露出欣慰的微笑,然后擦干脸上的汗珠,接过成绩单,小心翼翼的保存起来,可怜天下父母心!我们没有任何理由不去努力,为了父母的笑脸,为了我们的将来,为了那种幸福的感觉。一切甜美的事情,都会在勤奋的汗水中,熠熠发光。
休息的时候脑海里仍然不断的涌现出各种公式。
睡觉的时候嘴里呢喃着新学过的英语单词。
看不完的书,做不完的题,考不完的试。我们似乎总在埋怨这些永无止境的事。
寝室——教室——食堂……我们也总在抱怨这种“三点一线”的枯燥乏味的路程。
苦吗?很苦。但为了大学联考后的象牙塔,拼了。
不苦吗?希望和失望总是在灵魂中交错出现。
我们,竭尽全力。
高三的生活,有点像吃辣椒的味道。大家都火气冲天的去学习,忙的彼此顾不上说一句闲话,小张的娱乐新闻,小李的体育快报,都被十足的辣味冲淡,取而代之的是漫天的飞舞的试卷,和老师辣人的话语:大学联考过后,你们就幸福了。
可是,大学联考过后真的就会幸福吗?迎接我们的是象牙塔?还是失利后辣椒一样的人生。
咸是种什么味道,淡时若有若无,浓时涩涩带苦。但是生活中必不可少,亦如大学联考。
咸是汗水,咸是眼泪。而大学联考中的这段日子,少不了这些。关注和希望都聚焦在我们身上,我们只有在漆黑的夜里掩被流泪。大学联考,我们不得不紧张,因为我们理解,它在人生中的分量。还是想起老师对我们说的那句话:我,能行!
咸味的量,我们自己来掌握!