清明节作文
清明节的起源,据传始于古代帝王将相“墓祭”之礼,后来民间亦相仿效,于此日祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族一种固定的风俗。大多汉族人在清明节期间扫墓。而我们壮族都是在农历的三月九年级那天扫墓。我们壮族人每年的扫墓可热闹了,一般我们都准备好多好多东西,有五色糯米、炸红薯这两样是我们壮族最有特色的了,再有我们还会准备一些鸡肉、扣肉、豆腐、豆芽、酸菜、粉丝等等之类的家常菜。同时还准备纸钱、银元、纸做的衣服、电脑、手机、存折等等。
今年我们家扫墓的人很多,有南宁奶奶和爷爷、大伯家、二伯家、三伯家、四伯家、五伯家和我们一家。准备好祭祖的东西,我们就出发了。到了墓地,我们大家先除掉坟墓旁边的杂草、再烧香、摆好菜、倒好酒。我们一帮小孩就排队向祖宗鞠躬默哀。我心里想:祖先们,求您保佑我们,身体健康、合家幸福、考试出好成绩。同时也祝愿您在天国里幸福快乐!之后我们用玻璃菜包一些肉糯米等菜给祖先,我们也吃了一点。最后到最热闹的时刻,就是放鞭炮了,大家都在放着五颜六色的鞭炮,可好看了。
这就是我们壮族扫墓的风俗了。