刚踏进这溢着芳香的校园,在花丛里找到了读书的学长,在食堂边找到了爱心的捐书活动,在运动场上找到了奔跑的健儿,但最令我难忘的是找到了一位老师。 他的大名想必百度也“有所耳闻”,潇洒的翟荣宝三个大字洋溢着一种亲切的感受。初次见到他,板着小脸,微皱着眉头,踏着小碎快步走来。胖胖的身体和半边天的头发可见他满腹智慧。他是肥西人,原本以为听着这别扭的外地方言很不自在,没想他却一口标普,谈吐优雅,夹杂一些外音,时不时用普通话和方言多说几遍,颇有趣味。
数学课在他的教育下活脱脱成为一节音乐课。规规矩矩地叫一声“上课”,弯下他的腰,快速地点个头,口里早发出了“我们来看…”或“看好…”的字样,没等坐下来,他就开讲了。微妙的前奏,舒张的乐曲,提神地享受着这音乐带来的洗礼。他上课有很多经典语录,引得全班哄堂大笑。“晕课”,“唯心的神学”等成了课外同学们谈笑间不可少的配料,每每提到翟荣宝三字,脑里回忆着他上课的精彩演说,看看他光亮的额头,定是一顿笑声来伴。
音乐课播完了,就是严格的要求。他要求上课认真听讲,做好笔录,不走神;他要求下课不在教学区打球;他要求作业要及时完成,认真订正;他要求要心怀大志,有理想。有人上课打盹了,他用幽默的“晕课”一词来教导大家,从此不再有此恶象;有人下课在走廊踢球,他语重心长的说了大半堂课;有人作业没有订正完美,他就用罚站和训教的硬办法约束我们。他不是班主任,却胜似班主任。他奔波于教学领域,引领塑造人格的舞台,严格是他的一贯风格。
最令人难忘的一点便是他的敬业观。他以教学为乐趣,以探索题目为人生,乐于奉献教学事业。这一点也不夸张,满满一黑板的解题过程,详细到无法详细。它让每个学生都能听懂,好不省力地写了一黑板又一黑板,每次看到黑板槽里满满的粉笔灰和笔头,可想而知老师叫下课那双手一定是沾满灰尘。可是他从不偷懒,仍是一字一字地写着,漫天的灰尘是他的伴侣,只有敬业的他才能做到。
于是一六八便多了一道风景,一米六多的身高,胖胖的身体,一副金口和一双老手支撑起多少学长学姐们的梦想!
他闪电一样,在一个宁静的夜晚,划破了黑夜的寂静。我的老师带领我们闪击人生,闪击一六八,划出了一道又一道绚烂的光环!