岁月的车轮已经悠悠地在你这片神奇的土地上经历了九百多个轮回,沧桑的你依旧傍着潺潺的流水,延续着自己,诠释着自己。我有幸在今年暑假遇见你——千岛湖
船平缓地驶在如镜的水面上,螺旋桨搅动水流绸缎般的碧波中便激起朵朵白色的浪花,悠悠地在水面上荡漾。感受着夏日缕缕清风的清凉,享受着眼前一座座小岛的绿意,久久不愿离开船舷,人在千岛湖,真不愿意离别。
在船上远眺,千岛湖碧波万顷,座座湖心岛,或如碧波中的浮萍,或如徜徉着的锦鲤,或如沐浴瑶池的神仙,或大或小,或高或矮,或圆或矩,姿态万千。
晨雾散尽,随着游船的微微一颤,我踏上了千岛湖中的第一座岛屿——神龙岛。俗话说:天龙地蛇,神龙岛其实是一个群蛇乱舞的蛇的世界。穿行其间,有点悚然,但见驯蛇员手腕巨蟒,长达三四米的家伙竟乖乖地任其摆布,就是至毒的眼镜王蛇也能和驯蛇员也能和驯蛇员亲密接触。
这是,四个妙龄女子,身缠巨蟒,与蛇共舞,在人蛇之间,没有了人与兽的界限,显得一片祥和。
告别神龙岛,随着游船来到了鸵鸟岛。这里不仅仅是鸵鸟的世界,更是鸟的王国,百鸟争鸣,一片鸟语花香。会说话的鹩哥在向你问好,一声声“您好”让酷暑的燥热变得清凉,一声声“再见”仿佛让你置身于一个文明的国度。爱表现的鹦鹉舞动着多姿多彩的腰肢,机灵的百灵鸟卖弄着动听的歌喉,与清风应和着,唱着婉转的曲子。
漂亮的孔雀也耐不住寂寞,展开了美丽的衣裙,似与游人媲美。最有趣的是高大的鸵鸟,稀稀疏疏的羽毛遮挡不住结实的肌肉,它笨拙地伸长了脖子从游人的手中抢着菜蔬,没有一丝的惧怕,反而惹得胆小的孩子连忙退后了几步。鸟与人的和睦相处在鸟岛上显得那样的和谐。
下到游船上,已是午餐时间,朴素的船嫂,麻利地收拾着饭菜,憨厚的船工,端着大大小小的碗碟。一会儿工夫,一顿鲜美的千岛湖盛宴就摆在了面前。说是盛宴不是因为菜的丰盛,而是千岛湖人的盛情。当我们随着游船徜徉于万顷碧波中时,当我们踏着浮桥往返于大小岛屿时,朋友,你可曾想到千岛湖人的无私奉献,是他们的“舍小家为大家”,才有了这千岛湖美丽的风景;是他们背井离乡的三十万人大迁徙,才有了这造福后人的大工程;是他们牺牲了自己的世代家园,才有了这千岛湖的人间仙境。千岛湖的水美,千岛湖的岛美,更美的是千岛湖人!
到这里,自有一种别样的感动弥漫心头。不禁伸手欲抚你,刹那间,眼前氤氲起一片迷蒙。远方的你若隐若现,与我仿佛有一个梦的距离……