魅力的作文500字
这周我们开始了第三单元的学习,第三单元主要是语言的魅力,语言有什么魅力呢?
第十课是《杨氏之子》,是我们接触的第一篇文言文。讲的是:“杨家的孩子九岁,非常聪明。孔君平拜访他父亲,父亲不在,于是把儿子叫出来。儿子为孔君平端水果,水果里有杨梅。孔君平指着杨梅对杨氏之子说:‘这是你家的果子’
杨氏之子答道:‘我怎么没听说过孔雀是你家的鸟呢?’”从这篇文章上,我发现了杨氏之子回答的妙处,孔君平用他的姓氏开了一个小玩笑,而他也用姓氏回答;表明了既然孔雀不是你家的鸟,那杨梅怎么会是我家的果呢?一个玩笑就引出语言的幽默,这就是一点语言的魅力。
我还知道这样一个故事:“一个商人在左眼的位置上装了一只假眼,栩栩如生,大多数人都认不出那只假眼,商人很得意,遇到认识的人,就让他猜那只是假眼。一天他问马克?吐温,让他猜,可他一下子就猜到了,商人问他为什么,他答道:‘只有你这只眼还有点仁慈。’”这是一个风趣的小故事,马克?吐温用一句话,表达了商人自私的形象,更加上了讽刺。一句话能包含深刻的含义,这就是一点语言的魅力。
语言的魅力有许多,有时一句话能挑开矛盾,能带来幽默,能缓解局面,有时还能拯救一个生命……语言是一种特殊的文化,我们也要掌握它,带来更多乐趣。