亮亮是独生子,可没有一般独生子女常见的“骄横”、“独霸”气。他很懂礼貌,所有认识亮亮的人都夸他是懂事的好孩子。
一次,我问亮亮:“这么有礼貌,是谁教你的?”亮亮天真地回答:“这是从爸爸、妈妈那里学来的。”亮亮的父母对家中老人十分尊敬,邻里关系也处理得很好,并常常教育孩子也这样做。
一天傍晚,亮亮坐在门口,象是等什么。我看见后就问他:“亮亮,饭吃过了?”“没有。”“肚子不饿吗?”“不饿,吃过点心了,等妈妈回来一起吃饭。”
过去,亮亮刚从幼儿园回来,看到饭已做好,总是吵着要吃。一次,爸爸做好饭,亮亮就催着要吃。爸爸说:“等妈妈回来一起吃。”他还是坚持要吃饭。于是爸爸把饭盛给了他,可自己不吃。亮亮要爸爸跟他一起吃,爸爸说:“妈妈工作很辛苦,我等你妈妈回来,一起吃热菜热饭。”又有一次,妈妈做好饭,亮亮要提前吃饭。妈妈把饭盛给了他后,自己也不吃,还说:“爸爸工作很忙,我们都先吃了,他回来不是要吃冷饭冷菜了吗?”就从这些具体事情的教育中,亮亮慢慢懂得了要尊重、关心别人。
亮亮的父母彼此体贴、尊重,不仅使家庭增添了欢乐和幸福,而且对孩子起了潜移默化的教育作用。有人说,父母是子女的样子,子女是父母的镜子,确实有道理。