剪纸是一种类似于刻纸、刻金、撕纸的传统民间艺术,而南京剪纸则是一个独特的流派。可能有不少人听说过陕西一带恢宏大气的北方剪纸,而南京剪纸的特点和它却是截然相反的。它没有北方剪纸的粗犷豪放,是那么的细腻灵动。目前,南京剪纸已经凭借着它花中有花、粗中有细、拙中见灵的特点被列入中国非物质文化遗产保护名录。如果你仔细观察,就会发现在民间有许多的剪纸高人。一把普普通通的剪刀,一张普普通通的彩纸,便要什么就能剪出什么了。我最喜欢的则是不用画稿直接剪的方法,又叫单手剪或徒手剪o只需要随意地从挂历上撕下一张纸,拿在手里翻来折去,便剪出一幅惟妙惟肖的艺术品不是刻意剪出来的,而是信手拈来。