我的家乡叫徐闻,我从小就在这里生活,我热爱它。
我们徐闻位于祖国大陆最南端,你们知道徐闻这个名字的由来吗?是因为有些人把“徐闻”释为“缓缓而闻”,“慢慢听来”,说徐闻是悬海之地,遥在海角天涯远离京都,讯息杳茫,朝廷传出的指令全国尽知之,唯有南蛮小邑徐徐而闻,所以得来“徐闻”此名。
在徐闻,建筑物最长久以及最有名的,就是登云塔了。它在徐城镇东方一路与民主路的交汇处,是明万历四十三年徐闻知县赵一鹤定基,天启三年知县应世虞竣工落成。它是徐闻八景之一,雅称“雁塔嘲风”,也是古代最大的建筑物之一。登云塔高度36。4米,墙厚2。6米,而空径足足有3。6米,真是太伟大了啊!
说到徐闻,特产当然是必不可少的了。但是最有名的就是菠萝了。在徐闻,菠萝最好的地方在曲界镇的菠萝的海。因为那里阳光充足,雨水充沛,土质肥沃,比较适宜种植菠萝。在那种的菠萝香甜可口,色泽诱人,谁尝了都啧啧称赞。
还有我们徐闻人,有着勤劳奋进的精神。以前的徐闻破烂不堪,而现在的徐闻无比繁华。看,有美丽的龙泉森林公园,有天然浴场的白沙湾,有静谧温馨的杏磊湾度假村,还有万亩果园“菠萝的海”。这不正我们徐闻人的这种勤劳奋进精神的体现吗?
我爱我的家乡徐闻,因为它有着独特的美丽的红土地风情;有着各种各样让人欲罢不能的美食;有着历史悠久的风土人情;有着勤劳善良的人民在我心里,哪里的旅游胜地都比不上我的家乡徐闻!