描写含羞草作文
我家种了一株含羞草。它的叶子有的细,有的粗,有的长,有的短。从上面看,它的叶子是深绿色的,从下面看它的叶子却是淡绿色的。而且,我还发现了一个奇怪的现象,当我用手碰它的时候,它就合拢了叶子,弯下了腰。可它为什么会有这么奇怪的现象呢?我从《十万个为什么》上查到,原来在含羞草叶柄的基部,有着一个“水鼓鼓”的细胞组织——叶褥,里头充满了水分。当你用手一碰它,叶子振动了,叶褥下部细胞里的水分,立即向上部与两侧流去。于是叶褥像泄了气的皮球似地瘪下去,上部像打足气的皮球似地鼓起来,叶柄也就下垂了,叶子也合拢了。
自从我有了这株含羞草,我的生活充满了快乐。每当我写作业写乏了的时候,我都会看看它。我真喜欢我的这株含羞草啊!