一件事给我的启示国小作文
人生的道路并不平坦,从牙牙学语的婴儿到一个充满智慧的成人,是需要时间的。这段时间会发现很多事情,也会有种种困难。只有从这些事情中不断感悟生活的哲理,我们才会长大。
记得有一次,我在郑老师快乐作文班学习的时候,郑老师提出了这样一个问题:这一篇作文题目的关键词是什么?然后老师给出了三个答案,我看了看第一个词和最后一个词,觉得都有可能,但是又不确定是哪个。迷惑中的我一时没了主意,感觉这三个词就像三扇关上的大门,只要“开”错一扇,那这个问题就彻底的错了。我左思右想,终于想好一个。但老师提问的时候,我发现我选的这个答案却很少有人选。我再次犹豫了,顿时露出了慌张的神情,到底选不选?选了对不对?我左右为难,真的害怕自己选错了。
老师公布答案之前,我又想了想,这分明是让我在自己和他人之间选择一个。我开始思考到底相信他人还是相信自己,后来在两者之间,我还是选择了他人。结果老师说我刚开始选的答案是正确的......这使我有点不敢相信自己了,选这一组的人明明是最少的,为什么他们却对了呢?
在郑老师的有趣讲解下,我像一只睡醒的狮子,很快就明白了正确理解作文题目中的关键词,是作文审题的第一关。而只有审题正确了,才能确保接下来的写作不会离题。
我还总结出一点,那就是对于一件事,我要相信自己的判断,坚持自己的观点,这样可能有百分之五十的机率会取的成功。如果总是人云亦云,选了连自己都不相信的观点,除了碰巧以外,几乎没有成功的可能性。
一件事给我的启示国小作文4
今天早上,我和爸爸一起去楼下的一家面馆过早。我端上一碗热乎乎的热干面,坐在桌子上狼吞虎咽的吃起来。吃完后,我正要拿纸擦嘴。可纸离我太远,我拿不着,便站起来拿,可还是拿不到。这时,坐我旁边的一位叔叔说:
“小朋友,要纸吗?”
我愣了一下,慢吞吞的说:“要……要纸。”
只见叔叔拿起一张纸,微笑着递给我:
“小朋友,拿好。”
我心不在焉的接过纸,没一会儿,纸便从我手上滑了下去,我心想:完了,这位叔叔看见我把他递给我的纸掉在地上,肯定会大发雷廷吧?可谁知,这位叔叔不但没有发火,还又拿来一张纸递给我,并笑着说:
“小朋友,这次可拿好哦!别又掉了。”
我瞬间脸红了,没脸去拿那张纸,于是头也不回的走了。这时,我听见后面传来议论声:
“这是谁家的孩子,怎么这样……”
可叔叔却说:
“小朋友,难免会耍脾气,没事!”
回家后,爸爸严肃的对我说:“欣,你刚才对给你拿纸的叔叔做了三件不礼貌的事。”
“三件?”我睁着眼睛好奇的望着爸爸。
爸爸回答:
“对!一是,那位叔叔给你递第一张纸时你没有说‘谢谢’;二是,你弄掉了纸,你却没有向叔叔道歉;三是,叔叔递给你第二张纸时,你居然不接,还扭头就走!”
“我是因为不好意思接纸才走的!”我争辩着。
“可是这对别人非常不礼貌,你学过《将心比心》这篇课文吧,如果你是那位叔叔,你会怎么想?一定很难受吧!”
虽然心里有点不舒服,但回想起刚才的那一面再加上爸爸刚才说的话,想想也是。我对爸爸说:
“爸爸,我知道错了,我下次会改正的。”
爸爸听了过话,露出笑意说:
“好!爸爸相信你,希望你从内心体会到这一点。”
爸爸的话让我明白了讲礼貌是多么重要,礼貌是一个人的名片,是一个人的品格与教养,更是人与人之间沟通的桥梁!