牡丹鹦鹉四年级作文
暑假时,爷爷给我带来一只羽毛颜色像彩虹的牡丹鹦鹉。我给它起名叫“虹宝”。不久,我和爸爸妈妈都认为虹宝一只鸟太孤单了,就为它配了一只雌鸟。这只雌鸟,我叫它“彩贝”。
虹宝和彩贝胖胖的,一双灵活的小脚爪和一张坚硬无比的嘴巴,再加上那清脆、婉转又悦耳的歌声,即使再讨厌鸟的人,见了也一定会喜欢上它们的。
一天下午,我正在给它们喂食,我打开笼门,手刚伸进去,说时迟,那时快,虹宝像箭一样,从我手下方的空隙中钻了出去,“嗖”地一下从大开的阳台门飞了出去,眨眼间消失得无影无踪。我后悔莫及,坐在地上大哭起来,希望这一切不是真的。
彩贝也发现了虹宝的离开,虽然当时它已经产下两枚蛋,却钻出了孵卵房,一声接一声地叫唤。那声音,已没有以往的活泼、悦耳和清脆,只有冗长的凄厉、哀怨和焦急。伴随着它一声声的啼叫,我的心也如同刀绞一样,充斥着难过、后悔和着急。
次日,我放学回家,妈妈一见我就拉着我往阳台飞奔,我到鹦鹉笼前一看,眼珠都差点儿掉出来:只见虹宝和彩贝正亲密地在饲料盒里翻找它们爱吃的果子,还时不时啄啄补钙用的木鱼板。我诧异地问妈妈,这是怎么回事,她告诉我,彩贝今天一直在叫,叫到下午的时候,她发现虹宝在笼子旁跳来跳去啄个不停,把笼子弄得“叮叮”响,妈妈就放虹宝进了笼子,也许它是在外流浪,又没有捕食能力,饥饿将它逼回来的,也许它是想念妻子和尚未孵化的蛋,才回来的,但不管怎么样,我都惊喜万分,庆贺它终于回归了。
欢迎回家,我的虹宝!