我也是生活的主角作文
春,花园里花团锦簇,姹紫嫣红。朵朵花开,群芳争艳。用最靓丽的色彩,渲染出一幅春花烂漫图。
看着这些绚丽的花儿,我有些呆了。美丽如斯,她们便是这园中的主角吧?笑着,我黯然低下了头。偶然间,我看见不远处有一株孱弱的草,在风中瑟抖,没有一丝春天应有的生机。这样平凡的小草,注定不是生活的主角!
“我也与它一样,不是生活的主角。”想着,我又自嘲一笑。“这是风铃草,你外公从欧洲引进的,它会开花的。”母亲不知何时来到,说。外公是小有名气的花卉师,喜欢引进各个品种的花。可这风铃草,名字是草,又怎会开花?我摇头笑了,母亲轻叹一声,说:“我帮你报名了书法大赛,若你不参加,以后就别练书法了。”声音平淡如水,却有不可抗拒的力量。
我爱书法,却从不愿参加比赛,因为我自卑。既然不是主角,我又为何要当赢者的陪衬?眉头不觉皱紧,贝齿紧紧咬住下唇:“我不想去。”可这话根本不起作用。“我方才已经说过,去不去由你。”她怒极,走了。
次日,我开始练书法,既不愿当配角,也只能努力做个主角罢!摆好纸砚,执笔,蘸墨,挥毫落纸。字虽无矫若游龙的气势,至少也是差错有致,灵动潇洒。不觉,已过一晌午。
写累了,走到花园看会儿风景,无意间看见那株“草”——竟有嫩芽抽出,像水晶般晶莹剔透,好像在努力地汲取养分,欲含苞怒放,一鸣惊人。“难道这草,真会开花……”我喃喃着。
半月后,比赛成绩出,母亲去邮局取成绩,而我只能在家坐等,百无聊赖。心脏砰砰直跳,不安想着:“既然付出,应会有结果吧?”“女儿,给。”母亲终于回来,平日那平静如水,喜怒不显一丝波澜的双眸,现在似乎隐隐藏了几分赞许。我接过证书打开——一等奖!
我不敢相信,我竟是冠军?嘴角上扬,粲然一笑。第一次认识到,我也是生活的主角……原来只要我努力,去争取,我也会是主角。从那时起,我总是自信地抬着头,积极参加各种活动。因为我知道,我可以成为主角!
又到园中,那株不起眼的风铃草,竟开出一朵清新淡雅的花,如花中仙子。虽不像牡丹般开得如火如荼,却清秀脱俗,不染一丝烟尘。一时间,仿佛满园春色黯然失色,只剩那株清丽的风铃草。它,是这园中的主角!
春,花园里仍是花团锦簇,姹紫嫣红,但那群芳之间,多了一抹清亮的淡蓝。它,是这园中的主角;我,也是生活的主角。