那时候,我还小,差不多跟车子一样高。在一个阳光明媚的上午,我看见哥哥姐姐们骑自行车很好玩,于是我向爸爸提车这个建议,爸立刻放下手中的报纸,面带惊讶地看着连自行车把都很难够到的我,勉强地答应了。
我和爸爸来到宽敞的空地上,爸爸说:“上来吧!”我既高兴又兴奋地爬上了自行车,爸爸说:“你骑吧,我扶着你。”于是我蹬起来。回头一看,爸爸果然在后面扶着车座。我放心地骑起来。不知不觉,我已经骑到了空地的另一边。我担心地问爸爸:“爸,怎么办啊?”爸爸没有理我,我又问一遍,爸爸还没有理我。我一下子紧张起来。因为我连怎么刹车都不知道。后来我一想:爸爸不是扶着我呢?怕什么啊,反正不会摔倒。但是后来事实告诉我,这种想法是错误的。
着爸爸的样子,把车把向右一转,因为我没有经验,转的角度太大,一下摔倒在地。那一瞬间我并没有感到疼,而是责怪爸爸为什么没有扶好我。我一扭头,身后除了倒着的车子,什么也没有。我很惊讶:爸爸呢?我再一看,爸爸还在出发点站着呢!顿时,我感到身上钻心的疼痛。我忍不住放声大哭。原以为爸爸会跑过来把我扶起,但是我又错了。爸爸仍在原地站着,双眼看着我,微微地一笑。我一下子生气了,哪有爸爸看见自己儿子摔倒了,不但不管,还在那里笑。
不上疼痛,推着车子到爸爸身边,生气地质问爸爸:“呜……你为什么不管我?呜……你不是一个好爸爸!”
蹲下来,慈祥地说:“儿子,爸爸不是不管你,而是锻炼你,你想,如果我这次帮了你,那下次呢?谁来帮你?所以你要学会不要依赖别人,要靠自己的力量解决困难。你懂吗?”
我并不明白爸爸的意思,等我长大后才知道爸爸的用心。那天上午,爸爸不仅教会我骑自行车,还教会了我做人。
用另一种关爱的方式不断地影响着我,直到现在。
我有一个好爸爸!