叮叮,叮叮,是谁在敲门,我睁着好奇的眼睛往屋外望去。只见一位衣衫朴素的阿姨站在门外,一丝秀发从高高的头顶垂落下来,好像很久没有洗澡是得,“阿姨,你好,你找谁呀!”,阿姨说道:“你的妈妈在吗?”。脸上掩饰不住的慌张。妈妈走过去“女士,我不是乞丐,我迫不得已才来向你乞讨东西,我的孩子饿得要死了,刚才走过几家的怕敲门,直到想起孩子,才敢敲门,求求你给我点米吧。”阿姨一脸乞求的样子并向妈妈鞠了一个躬。妈妈将一袋米给她。“谢谢,本来我没想要这么多,只想能够给我的孩子吃饱就行了,谢谢你们”。
“光阴似箭,日月如梭转眼”。3年的时间如流水似的过去了。
一天,我在做作业,又遇到当年那位阿姨。
叮叮,叮叮,3年前那一幕又出现了,但在我面前的人却是满脸皱纹,骨瘦如柴, 一副肮脏的牙,“走开”妈妈表示出不耐烦的样子,扔给她一毛钱便不再理她。“小姐,赏点吧,一毛钱还买不到一个炒饼呢!”她露出一副贪得无厌的表情。不屑一顾的走了。窗外传来一阵闲谈,“这女人以前还用双手养活孩子,当初大伙还挺敬重她,现在......”她不再记得我们在她最需要帮助的时候送给她温暖。“就像一个好人不记住自己曾经救自己的恩人,在人们的眼里你也是当年最坏得”,我的心久久不能平静,一直都在想着这件事。