读书作文
我啊,天性特别爱读书,只要一有空,就会捧着一本书看,看得津津有味,连眼皮都不眨一下。
我读书,变着样儿读,或一目十行,或略读,或精读。近日,老妈买了一本书,名叫《长袜子皮皮》。书一到,我逃回房间,看了起来,才几分钟,我已看到三十多页了。那速度,赶得上火箭了。正在沉醉之际,“啊”的一声,把我拉回现实。不知何时,妈妈进来,看到我看的书已有一大半,惊讶万分,她对我说:“儿子,读书要仔细,不能走马观花呀!”
听了妈的话,我坐下去,再仔细地读一读。这次我只是略读,老妈的话复印在我心上。这次,我读得要认真一些,慢慢地看,别说,还发现许多刚才没曾发现的问题,学到了不少知识。几天后,我看完,老妈点点头并告诉我:“如果你能精读,边读边思考,一定更好。”
我专心致志,又上演了读书的剧目。这次,和以往有所不同,手上拿着笔,学着做批注,写下感思,留下感悟,得到了许多新的感受。我一字不落,生怕哪个字跑了。
是啊,不动笔墨不读书。