思念的作文600字
又是一个清明节。屈指一算,奶奶离开已有10个年头了。
每年回家,看到奶奶的黑白遗照,心头便涌上一丝酸楚之情。故事中常有一些情节,譬如在晴朗的夏夜,孩子躺在奶奶的怀中,听奶奶讲故事;或是在被父母打后,躲到奶奶身后,寻求保护。而我,只有在故事中、梦里经历过这些情节。总是希望奶奶晚点离开,可以为我的童年弥补这一丝缺憾。但是,这是妄想,怎么可能实现? 我已记不清奶奶的样子了。只记得她离世时,我只五岁。她躺在床上,四周站满了伯伯、姑姑,我母亲也在。他们都在啜泣,而那时的我,隐隐约约懂一些,但也不全懂。我只记得那时我走进奶奶的小房间,便哭了。我不知道是因为我知道奶奶已不会再同我说话,还是因为看到我母亲哭了才哭的,反正我记得我哭了。
母亲便抱着我,后来,我就不记得了。
后来,奶奶办丧事时,我也在,披了个大白布,跟着大人们上山葬奶奶的骨灰。那时,奶奶的遗照就挂在我们家的老屋子里,我们家是和爷爷奶奶家在同一个大屋子里的。那几年回去时,我总怕看奶奶的遗照,尤其是晚上。也许,是小孩子天生的灵性罢。 再后来,我们家盖了新楼房,爷爷便把奶奶的遗照给收了起来。但我对奶奶的思念,却未随着时间的流逝而减少。 自从那一次上山,我便没再去过奶奶的坟头。现在,我连奶奶的坟头在哪座山上也不知道。不知再过多少年的清明节,我才能去到奶奶的坟头给奶奶扫扫墓。那里,是应该早已杂草丛生了罢。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”不知不觉中,我吟出了这句千古名诗。奶奶,又是清明节了。10年了,我好想您。