大学生作文
沉默了好久,他开口了:“为了更好的保密他选择了我为他咨询”。我说这点请放心,即使是面对面,我也会保密,这是心理咨询的原则,也是职业道德。
他说:“这几天不知怎么回事,晚上睡不着觉,吃不下饭,书也看不下去,有时还有呕吐的感觉。我翻了很多书,好象我得了神经衰弱……。我没有想到我上学期的考试会这么糟,两门不及格,其它课也只有六七十分……”。
我问,“上学期你是怎么弄成这样子的,注意力不集中时你在想什么。”
他又沉默。“如果你认为这个问题不重要,可以不谈。不过,你不将真正的问题说出来,也许我提供的帮助只是隔靴搔痒。”
“坦率地说,你没有说出真正的问题我有感觉,在网上我并不知道你是谁,其实你不用多虑,太多的顾虑使我不能有效的帮助你。”
“在老家很小的时候我喜欢一个女孩。我们青梅竹马一起读书一起长大,渐渐有了感情。上高中后,变成了相爱,我们学着电影,小说中的那样享受两个人的世界。遗憾的是,我们为此付出了代价,大学联考她榜上无名,我也只是考上了普通高校。事后,她父母知道了,我们没有能再见面。上大学后,我给她写了很多信,但都石沉大海。想帮她,可有劲无处使,只能一次次去信安慰,并买很多复习资料寄去。直至上学期在信中写到我念不进书,睡不着觉,怀疑自己精神有问题,才收到一封回信,信中有一个铁丝拧成的“心”,并附有一行字:“请好自为之。”这下可让我乱了方寸,顿觉我的心白费了,一片空白,就发展成现在的样子了。”
“你很爱她,她以前也深爱着你,你们之间有着许许多多的心灵约定,海誓山盟。对过去的一切,你都非常珍惜,在那时你们憧憬未来。在大学联考受挫之后,你忘了你也是受害者之一,总是想方设法向她奉献你的真诚。你为此付出了相当大的代价,学业的荒废,寝食不安,身体的每况愈下,可最终你只得到了她铁心的与你分手,你就接受不了这个现实……”。
“老师,您为什么可以理解,为什么她不能,您说我该怎么办呀?”
办法有很多,关键是你自己,我可以给你当参谋。通过谈话,我认为你有解决问题的能力,你不认为吗?我肯定地暗示他。
“以前我很自信的,可是这段时间我不行,有时我觉得原来的我失去了,我应该重新找回自己,可做起来就不容易了。”
“就我个人来说,有时也有过类似的经历。当遭受失败时,会感到什么都完了,甚至觉得自己无脸见人,迷失了自我。其实当调整过来以后,发现许多事都没有想象的那么可怕”。
“您的话使我很有启发:人生中会遇到挫折,关键是不能迷失自已。我差不多明白了自己该做什么了,不过,我有时又很难控制自我。”
“这很自然,这主要是磨练意志的过程。你要循序渐进地进行自我督导,并在两周内与我保持联系以巩固咨询效果”。
一月后,他给我发来一张贺卡,上而写着:“心理咨询是开心启智的钥匙,它还能让你正确的感悟人生。我现在在学生社团里担任社会工作。谢谢您”。
做个“不完美”父母完全的爱对孩子是牢笼;完美的父母让孩子丧失了独立;孩子有选择的权利,哪怕选择不幸。这里是一些心理学专家的最新教育箴言。