漓江作文600字
如果有人问我哪里最美,我一定会毫不犹豫地回答是桂林,桂林山水甲天下,桂林最美的景色莫过于漓江,所以我要将美丽的漓江推荐给大家。
百里漓江每处景致都是一幅典型的中国水墨画,她最美的一段是从桂林到阳朔的83千米的水路。
今年暑假我们慕名来到桂林漓江风景区,上船之后,我极目远眺,江水碧绿,宛若一条长长的玉带缠绕在重山之间;又像一面铜镜,人被江水染绿了。只要微风轻轻一吹,那影子就会分成好多块儿,像被切碎了一样。可是那波浪更美,轻悠悠得像翻动的琴弦。如果太阳一照就会闪出金子般的光芒。好像上面铺了一层金色的鱼鳞。
船行着行着,只听哗哗的水声响,只见两岸的山上有一股泉水从峭壁上奔下,说是泉水不如说是小瀑布,有些水流挂在峭壁上就像披上了一条白丝巾;有的从斜坡上流下来就像山崖的白裙子;有的水花飞溅,就像层层珠帘挂于山体上。瀑布如一条银龙冲下悬崖峭壁扑向漓江,它怒吼着咆哮着,它又像一位音乐家奏,出水的交响乐;它又像雕刻家,把山崖冲刷得光光滑滑;它又像电影的舞美设计师,把自己嵌于青山之中,创作出最美的背景。它冲在石壁上溅起一米多高的浪花,腾起一层层水烟。
船行至五大景点之一的九马画山,百米高的石壁上,青绿黄白众彩纷呈,浓淡相间。在峭壁上围出了九匹活灵活现的马,形象逼真,形态各异,有的蹄子高高扬起,有的蹄子低低落下,有的好像是奔腾,有的好像是嘶吼,我不禁佩服大自然的鬼斧神工,造化奇异。
我还来到了著名景点黄布倒影,它因黄色石壁倒映江中,如黄布铺江而得名。这里江面宽阔,水平如镜,千山倒影落入江中。船行之上,真是如袁枚所写“分明看见青山顶,船在青山顶上行。”而20元人民币后面印的正是黄布倒影。
独山如读史,看山如观画,韩愈曾以“江作青罗带,山如碧玉簪。”赞美如诗如画的桂林。
桂林自古是一块风水宝地,而漓江正是这片宝地之上一颗璀璨的明珠,希望大家都能来桂林漓江风景区游玩。