走进生活作文
看到小京穿着意大利裙子那么清新飘逸,她想,自己工作后第一个月的工资发下来,一定去买一条一样的裙子。然而现在,看看自己的处境,她也只能苦笑了。
忽然她发现自己就站在一家公司的门口,她决定进去碰碰运气。她问门卫人事科在哪儿,门卫看了她半天,说在第二幢楼三层。
她敲了敲人事科的门,开门的是一个四十来岁的中年人。她说明了自己的来意,中年人问道:“有文凭吗?”她颤颤巍巍地把自己的大专文凭递了上去,她的鼻子上开始有点冒汗了。
中年人皱了皱眉头问道:“会打字吗?”她连忙答道:“会。”“明天来上班吧,月工资八百。”八百还不够小京的一条裙子钱,再说自己是学经贸的,现在却当起了打字员!不过,她还是很高兴能找到这样的一份工作。走在回家的路上,她格外的轻松。“我应该买件像样的衣服,第一天上班要给人家留下个好印象。”她想。她走进了一条服装街,这儿全是个体的小摊位,衣服全都是便宜又实用的,而且式样也挺多的。她看上了一套咖啡色的西服,她想自己穿上一定精神。一看价钱三百多,她不由得皱了一下眉,好像身上没带那么多钱。店头笑着走了过来:“这套衣服您穿,再合适不过了。您要是喜欢,给您便宜点,二百五,怎么样?”“太贵了,再便宜点儿吧!”“最低价二百。”“一百八,不给就算了。”她转身要走。“一百八就一百八,我这是赔本儿赚吆喝。”于是她花一百八十元买了这套衣服,她心里非常高兴,原来砍价这么容易,以前她从不砍价,太丢面子。
自己是有点堕落了吗?不,《红楼梦》中的妙玉自视清高,以“槛外人”自称,不也落入尘世了吗?更何况生活本来就是这样的。
落日的余晖照在巷口,同楼的张阿姨、李大妈和王大嫂正在为小贩缺斤短两而喋嗓不休地争吵着。她以往最烦这些了,几毛钱的事,至于吗?现在她理解了她们。
当离开了校园,真正走进了生活的时候,她才发现生活并不是书本上的公式,也不是用绚丽的色彩编织出来的梦,生活就是生活,生活就在我们身边,它是最平凡而又最真实的。