为了了解学生的家庭环境以及学生家长对此次三下乡支教活动的感受与建议,X月XX日下午,霁虹社会实践队安排三组人员分别到家中拜访。
通过此次走访,霁虹社会实践队发现三位学生均是留守儿童并且主要由奶奶照顾,他们的生活环境条件一般。假期很多时候,孩子都处于无人看管状态。因为他们的父母常年都外出打工,很少回家。孩子的奶奶处于高龄且需要买菜、干农活,没有足够的精力看管好小孩。
对于孩子,上学和放假便是他们生活的全部,三个孩子都很关注自己的学习成绩。其中,就读八年级的张梅婷同学学习成绩优秀,已考入重点班。而同是八年级的张杏同学则存在偏科情况,语文和物理成绩均不理想。正在读国小四年级的卢莹莹同学也有不小的压力,她对自己的英语成绩很不满意。仅10岁的卢莹莹同学富有理想与追求,她的梦想是成为一名歌星,因此她努力学习,严格要求自己,深受老师和同学的喜爱。各位班主任都针对孩子存在的情况提出意见并与孩子一起探讨学习方法,教会孩子自立自强,一起营造一个勤勉好学的学习气氛!
虽然孩子们的生活条件不太理想,但孩子们的心灵都十分积极乐观,从来没有认为自己缺失了父母的关爱,也没有感到自卑。据了解,三下乡活动受到广泛家长们的欢迎,家长们非常支持 三下乡支教活动。受访孩子的奶奶盛情地邀请霁虹实践队队员们留下来吃饭,离开时还一直站在门口目送队员们。孩子奶奶的这份热情与真诚弥补了孩子心灵的空缺,也温暖了旁人的心,润湿了队员们的眼。