爸爸的童年作文
众所周知童年是快乐的,童年是幸福的,童年是孩子们一生中重要的时光。爸爸的童年是怎样的?让我来比一比吧。
我很好奇,于是就想和爸爸比一比童年。听爸爸说,他以前住在不足50平方米的小屋里,一家六口住在一起,显得十分拥挤,而且房子里的摆设也极其简单,只是一些基本的生活用品。爸爸小时候一个月几乎吃不到鸭、鱼、肉,只能过年的时候才能吃到这些食物,零食更不用说。爸爸上学的时候,学习用品很少。铅笔,尺子,买不起也只能用石头刻 ,树枝当尺子,书皮也只能用旧报纸包。到了三年级学校要求用钢笔的时候,爸爸也只能用爷爷奶奶以前用过的旧笔,从国小一直用到高中。那时候,最高的教学楼只有四层,爸爸的教室,在高层,所以每当下雨时爸爸的教室里会出现漏雨的情况。爸爸那个时代,很多人穿的衣服都有补丁,总是穿到穿不下了才不穿了,而这些衣服又留给弟弟妹妹穿。写作业时也只能趴在石头上写作业,鞋子也只有两双,一双夏天,一双冬天。那时候除了每天必须的生活保障用品,屋里基本没有什么摆设。
现在,我们一家住在一套3室2厅、一百三十多平方米的套房里,家面有漂亮的布艺沙发、数字电视机、电脑、电冰箱、冷暖空调……成套高级家具除了这些还有许多漂亮的工艺品,装饰品。而我不但有一柜子的衣服,就连鞋子也有十几双,一个夏天不知道有多少双。我们几乎每天都有吃肉,平时吃着营养丰富的鸡,鸭,鱼,肉,新鲜的蔬菜,各色的水果,吃不完的零食。还有肯德基,麦当劳。学校的环境也非常美丽,到处花草树木,又有一个两百米长的塑胶操场,宽敞明亮的教室里,课桌椅摆放得整整齐齐。课程不仅安排了语数英,还开设了信息技术心理、书法、科学等。音乐教室、舞蹈教室更是豪华级了,钢琴、音响、练功镜等设施一应俱全。
从我和爸爸的童年相比较,可以看出改革开放四十年来所发生的翻天覆地的变化。了解了爸爸的过去,才知道我们现在有多幸福。我应该珍惜现在的幸福生活,好好学习,以后成为一个有用的人材。