大江东去,浪淘尽,几多千古豪情,几多愁,望乌江,流水奔腾,忆往昔,淡红血色江边潵,无线伤感。
白云点点,洒下滴滴泪痕,杨柳依依,书写无尽思念。话说千古英雄人物,力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!惜籍往昔,满腔热血怒吼着,咆哮着,手一挥,天下尽收眼底,但挥手时犹豫了,英武沾满鲜血的手犹豫了,籍(项羽,名籍,字羽)被迷惑住了。张良的外柔内刚,叔父的谋言,范增的言辞,项羽迷惑了,他那史诗般的气魄喷发了出来,骄傲迷离了双眼,气魄乱了阵脚,于是历史由此改写,项羽从成功英雄达到了另一个层次,是退了,是犹豫了,是迷惑了,是骄傲了,是失败的豪杰了,悲哉,壮哉,呜呼。
一头雄狮被几只狐狸乱了阵脚,被耍的团团转,却不知要走向失败了,仍以为狮子注定得天下,拥虞入睡,在纸醉金迷中,在金戈铁马中,在大河澎湃中失去了方向,被牵着鼻子走,却浑然不知,黎明不会永远在项羽身上,当刘邦攻打项羽时,项羽咆哮了项羽怒了,奈何,只是困兽之斗,垓下包围,四面楚歌,大势已去,彼盈吴竭,饮酒帐中,慷慨悲歌,凄然涕下,英雄末路,无限苍凉。悲惆帐中,往昔雄霸,以今何颜,拥虞自诗:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝去可奈何,虞兮虞兮奈若何!泣数行下,自刎乌江,千古沧桑,壮哉,悲哉。
夕阳照映着淡红的吴江,鲜血静静流淌,暴杀的气息在空气中回荡,惊住飞往的燕雀。往事不堪回首,那留在我心底的风景,永不磨灭,在这淡红的血色和微漠的悲哀中,让人无限悲伤,在乌江彳亍着,感慨项羽的英雄末路,无限惆怅,无限伤感,夕阳已去,静默的乌江,散发着哀伤,项羽的魂魄岂能安息?项羽,你是一代豪杰,你是英勇善战,可惜,你不听范增的谋略,你缺乏战争的智慧,战争不仅仅靠着能打,更要靠智慧。反秦英雄,正义之士,你是武力超群的壮士,你是一呼百应的将领,然而却自刎结束一生。回顾你的一生,自小天生神力,志向远大,破釜沉舟,救赵破秦,西楚霸王,南征北讨,一生戎马,笑对死亡,何其豪迈。但,刚愎自用,有勇无谋,残忍有余,叱咤风云,却缺少帝王气度,项羽,如果你能多像别人学习,谦虚谨慎,你又怎会让刘邦得胜,你又怎会落得如此下场。
生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。