台湾作家林清玄在高中二年级时,学业和操行都是学校的劣等,记过两次大过,甚至还被赶出了学校的学生宿舍。许多老师对他已经不抱什么希望了,但他的国文老师王雨苍却没有嫌弃他,常常把他带到家里吃饭,有事请假时,还让他给同学们上国文课。王老师告诉他:“我教了50年书,一眼就看出你是个能成大器的学生。”这句话让林清玄感动和震撼。为了不辜负老师的一片苦心,他从此发奋努力,决心做一个对社会有用的人。后来,林清玄成为了台湾影响最大、获奖最多的著名作家,作品连续十年被评为台湾十大畅销书。
有趣的是,几年后做了记者的林清玄,在写一篇报道小偷作案的文章时,有感于小偷思维之缜密,作案手法之细腻,情不自禁地在文章最后发出感叹:“像思维如此细密,手法那么灵巧,风格这样独特的小偷,做任何一行都会有成就的!”他不曾想到,这无心为之顺势而来的一句话,竟影响了一个青年的一生。20年后,当年的小偷已经脱胎换骨,成了一位小有名气的企业家了。在一次与林清玄的邂逅中,这位老板对林清玄说:“您的一句话,点亮了我生活的盲点,它让我想到,除了做小偷,我还可以做正经事呢!”
我们内心的柔软,可以比花瓣更美。当你用最温暖的方式去关爱他人的时候,也许他人便能在你面前开出最美的花儿。