在众多城市中,北京对我似乎有着独特而恒久的吸引力。会考后,我便迫不及待地登上去北京的列车。当列车穿行在北京的西山时,望着苍翠险峻的山峦,望着烟波浩渺的官厅水库,望着群山中茂盛盎然的草木,我明白,一座令我心驰神往的城市即将展现在我的面前。它的血脉中,流淌着中华五千年厚重的历史,交融着现代的气息。每次前往都有一种久别重逢的亲切感。对我来说,北京已远远不是一个地理名词,它更是我的梦想栖息地。
当我双脚踏上北京这片土地时, 眼睛立刻变得忙碌起来,因为这里有领略不尽的风景。我曾荡舟于颐和园碧波万顷的昆明湖,于粼粼波光中领悟皇家园林的气宇;我曾在苍郁幽深的柏树林中徜徉,触摸天坛古老的历史;我曾在天安门广场上感受五星红旗随旭日一同升起的豪迈之情;我也曾在落日的余晖中静静体味小胡同变幻的光影。每次游历带给我的回忆都如香醇的美酒,它们非但不会因岁月的流逝而乏味, 反而会随同时间的沉淀、阅历的增加而愈发悠远醇美。
北京的诸多风景中,我最爱香山,不仅爱它的红叶,爱它起伏的山峦,更爱笼罩于它周身的寂静。或许在众人眼中,它偏居北京西隅,在众多的风景中算不上耀眼闪亮,但美有时是与寂寞相连的。我去香山时恰值盛夏,红叶自然是无缘相见了,但满山苍翠也惹人喜爱。来到山脚下,便见一泓清凉的泉水奔涌而下,汇入清澈的潭水中,单听那“哗哗”的水声便让人心旷神怡,流连忘返了。绕潭而行,不知不觉间,一条石板铺砌的小路已临脚下。登山过程中的辛苦是有限的,然而快乐是无限的。阳光挑逗着山坡上的野花,在生机盎然的草地中投下斑驳的树影。阵阵山风吹来,送来清新的空气。侧耳聆听,悠远的钟声隐约入耳。登上香炉峰后,视野顿时开阔无比。远处的楼宇因山中的雾气而时隐时现,颐和园的昆明湖则如一颗碧玉,静静卧在群山之中,山中的桦林传来阵阵涛声。或许美的极致即是如此吧!
除却香山,北京的胡同也是令我神往的地方。从空中俯瞰,是一片层次分明的屋檐和屋脊的灰色海洋。那片最富有传统文化气息的民居所构成的背景,即使在一派繁忙的都市之中,也是那样的安静祥和,从容坦荡。那是北京最深厚最平和的历史积淀,是北京最美的梦。
北京之行结束时,我终于理解,为什么越来越多的人离开安逸与舒适,而远涉千里到一个完全陌生的环境中去游历,去体味。或许只有当自己的双眼真真切切看到所期望的,当自己的脚步穿行于那些或繁华或幽静的街巷,当自己的耳边回响着浓郁的方言时,你的心才会与这座城市所蕴涵的气息相交融,这是一种美妙的心灵体验,这是旅行的魅力所在。对我来说,北京是这种体验的背景,更是主角。在我看来,任何诸如美好、难忘、快乐的词语修饰它时,都显得单调乏味。或许可以说,这次旅行是我生活中最亮丽的一笔,是我记忆中闪烁的浪花。